Может ли колхоз запретить приватизацию дома, обосновывая тем, что в колхозе не отработано 15 лет?

Спрашивает 28 нояб. 2010
Может ли колхоз отказать в приватизации дома, обосновывая тем, что в колхозе не отработано 15 лет?
Получить новые ответы
Ответы
Надежда, это, конечно, не совсем то, что Вы хотели узнать, а скорее контр-вопрос - скажите, неужели так трудно в вопросе указать подробности, которые разъяснят ситуацию - в чьей собственности дом сейчас, на каком основании Вы там живете, существует ли Ваш колхоз до сих пор или давно развалился, а права предъявляет бывший председатель или организация-правопреемник, как эта организация создавалась и на каком основании получила в собственность колхозное имущество, ну и так далее?

Не стесняйтесь, пишите как можно подробнее, чем больше подробностей будет в вопросе (пусть даже и лишних), тем более точный и правильный ответ Вы получите.

Пока, насколько я понимаю, Ваш вопрос не имеет однозначного ответа, так как сегодня такой формы собственности и организации юридического лица, как колхоз, по-моему, вообще не существует, соответственно, непонятно, как он в этом случае может предъявлять к Вам какие-то требования. По-видимому, Ваш бывший колхоз давно реорганизован, называется как-то иначе, да и вообще представляет собой нечто совершенно иное, чем было раньше...
  28 нояб. 2010 19:23
Комментарии
  28 нояб. 2010 19:32
Кто-нибудь из модераторов, оцените, пожалуйста ответ.
Не хочу помечать весь вопрос как "О чем угодно" - вдруг я ошибаюсь, а кто-то возьмет и ответит...
  29 нояб. 2010 00:34
Сергей Александрович, по-моему, вы правильно поступили, ответив так, как считали нужным. В конце концов, миссия сайта - помогать кто чем может.
Если Вы отработали в колхозе мало времени, то может. А если Вы всю жизнь проработали в этом колхозе, то нет. Судя по мотивации (не отработано 15 лет), Вы проработали меньше. В таком случае обратитесь в компетентные органы (к юристу, в БТИ) и там Вам все разъяснят. Если приватизация возможна, то смело обращайтесь в суд. Мне известны примеры, когда сами руководители совхозов советовали обращаться гражданам в суд по этому поводу и таким образом получать разрешение на приватизацию. Связано это с тем, что сейчас законы изменились и во многих ситуациях проще и легче решать спорные вопросы через суды.
  29 нояб. 2010 06:17
Комментарии
  29 нояб. 2010 08:51
Валерий Николаевич, между колхозом и совхозом в данном случае - огромная разница. Совхоз - государственное предприятие, все, что у него есть, находится в госсобственности и подлежит приватизации на общих основаниях. В колхозах собственность была кооперативной, принадлежала членам этого колхоза и передавалась им в личную (частную) собственность на основании совсем других законов, по решению общего собрания.
Я и говорю - для однозначного ответа не хватает данных.