Надо ли менять старый электросчетчик на новый?

Спрашивает 02 мар 2013
Энергосбыт заставляет поменять мой старый электросчетчик на новый (электронный) эа мой же счет. Старый работает хорошо, мне нравится. Законно ли требование энергосбыта, и можно ли отказаться выполнить их требования? Чем это чревато?
Получить новые ответы
Ответы
В прошедшем году сталкивались с проблемой замены старого счетчика на даче на новый.

Никаких требований представители "Энергосбыта" не предъявляли, приехали и сами установили счетчик. Если рассматривать вопрос с точки зрения закона, то в соответствии с ч. 2 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее технические состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии (электросчетчика) возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Хотя в последние годы договора составляются так, что все расходы связанные с ремонтом, заменой счетчиков возлагают на потребителей, так как их признают собственниками.

Посмотрите Ваш договор.
  02 мар 2013 14:47
Комментарии
  02 мар 2013 14:51
к сожалению, не нашла никакого договора со своей энергосбытовой компанией((
  02 мар 2013 15:02
Вторая копия договора есть в "энергосбытовой" компании, путь они его Вам предоставят и разъяснят каким пунктом договора на Вас возложена обязанность по содержанию и обслуживанию электрооборудования. Если это прописано, то придется приобретать. В противном случае они просто будут считать по среднему.
  05 мар 2013 15:38
Сходила в Энергосбытовую компанию, мне разъяснили, что раз квартирный счетчик находится в квартире и квартира приватизирована, менять счетчик - наша обязанность. В итоге замена счетчика, плюс новый счетчик обошлись мне в 1300 рублей, в принципе, нормально.
Электросчетчики меняются бесплатно.

Если электрической компании нужно поменять счетчик, она это делает бесплатно.

У нас тоже месяца три назад пришли, без придупреждения и поменяли счетчики. Независимо от того в какой собственности квартира.
  02 мар 2013 19:13
Да надо!!!

Да надо!! Или Вас штрафонут!!!

Менять надо
  04 мар 2013 06:48
Надо ли менять старый электросчетчик на новый?

Расскажу свою историю с заменой электросчетчика.
Совсем недавно мне пришло заказное письмо "счастья" от городской Сбытовой энергокомпании о том, что в течение 30 дней после получения письма мы должны поменять свой электросчетчик на новый. В письме предупредили, в случае, если предписание Энергокомпании не будет выполнено, то расчеты энергоэнергии будут проводиться в соответствии с п. 59 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах", т.е. по нормативу ежемесячного потребления электроэнергии, установленного Правительством области. Зная этот огромный норматив, я огорчилась.
И тут встал вопрос, за чей же счет нужно менять счетчик? За разъяснением этого вопроса я обратилась в свою Энергокомпанию. Мне объяснили, что по закону, если квартира неприватизированная, то счетчик меняет сама Энергокомпания, а если же квартира приватизирована и счетчик находится внутри, то замена электросчетчика производится за счет собственника.
В итоге пришлось заключить договор с Энергокомпанией на подключение нового счетчика. Новый электросчетчик, плюс подключение встали мне в 1300 рублей. Не такая уж и большая сумма, однако.

По своему опыту скажу, когда приходит заказное письмо от коммунальщиков, это не к добру..
  10 мар 2013 09:26
Для чего нужно менять счетчик учета электроэнергии !Для Вашего же блага... .

Для определения того, что нужно ли Вам действительно менять счетчик, приведу небольшие данные о погрешностях этих приборов. Дело в том, что счетчики старого образца имеют погрешность 2,5 . Это такой черный кружечек на табло и в нем прописана это цифра. Она показывает с какой погрешностью ведется Ваш учет, и что Вы переплачиваете за электроэнергию ))) Требуемые нормы не ниже 2 . Основания для замены берутся из того, в чьей собственности находится квартира, государства или Вашей личной. При установке нового прибора учета, если не пожалеть и потратить от 1100-1500 (есть и более дорогие варианты), можно приобрести 2-х тарифный счетчик (1 тариф-дневной,2 тариф-ночной). При дневном тарифе установленная цена за киловатт Вашим провайдером )), при ночном только половина. В результате чего, Ваш семейный бюджет будет сэкономлен на N-ю сумму. При небольшом потреблении электроэнергии, порядка 100-200 рублей ежемесячно. При интенсивном использовании,интенсивнее и экономия. Теперь можно брать калькулятор и посчитать примерную сумму в течении 5 лет )))

Обязательно нужно менять.
Комментарии
  01 мая 2013 19:36
"...и что Вы переплачиваете за электроэнергию "_____ Или недоплачиваете )))
У нас тарифы ночной и дневной совсем не наполовину. Я посчитал, и счёл невыгодным ставить себе двухтарифный.
А у нас))) Дневной-с 6 утра до 23.00,ночной-с 23.00 до 6. Днем стоимость киловатта 1 рубль 94 копейки,ночью ровно половина. В квартире не сильно чувствуется конечно,но вот в частном доме,достаточно. Хотя,знаю и квартиры которые обходятся в "копеечку", только из за потребляемой электроэнергии.