Может ли муж прописать жену и ребенка на свою долю, или оформить регистрацию?

Спрашивает 10 нояб. 2010
Зравствуйте! Моя дочь замужем за мосвичем, который имеет свою долю в приватизированной квартире.Имеют совмесного ребенка 3-лет.Может ли ее муж прописать жену и ребенка на свою долю, или оформить регистрацию, и как это сделать? Заранее благодарна за общение.
Получить новые ответы
Ответы
Прежде всего хочу напомнить, что понятие «прописка» уже не существует. Его заменила регистрация. Поэтому надо вести речь именно о регистрации.
Да, муж может зарегистрировать свою жену и ребенка на своей приватизированной доле. Но, во-первых, брак между ним и супругой должен быть не гражданским, а официальным, оформленным через органы ЗАГС. А, во-вторых, надо учитывать, что участники общей долевой собственности распоряжаются ею совместно, то есть с согласия друг друга. Поэтому для регистрации на приватизированной доле мужу необходимо получить согласие всех остальных собственников данной жилплощади, причем письменное и желательно официально заверенное у нотариуса. Это в данной ситуации самое трудное. Поскольку никому не хочется превращать свою квартиру в коммуналку.
Если согласие все же получено, его, а также заявление с просьбой о регистрации жены и ребенка муж должен отнести в миграционную службу по месту своей регистрации.
Надеюсь, у Вас все получится!
  10 нояб. 2010 20:16
Здравствуйте, Ирина!
Ваш супруг может прописать Вас и ребенка на свою долю в квартире. Для прописки необходимо иметь на руках свидетельство о государственной регистрации. С данным документом, со свидетельством о браке и свидетельством о рождении ребенка необходимо подойти к паспортистке и написать заявление.
  10 нояб. 2010 21:31
Комментарии
  10 нояб. 2010 23:05
Ирина Викторовна! Создается впечатление, что Вы пишете только для того, чтобы приплюсовать себе лишний ответ. Так вот, прописки давно уже нет, паспортисток - тоже. Непонятно также о какой гоударственной регистрации Вы говорите. Что Вы под этим понимаете? И что поймет человек из Вашего ответа?
  11 нояб. 2010 08:29
справедливости ради хочу заметить, что хоть официально термина "прописка" не существует, в обычной речи он есть и не суть важно, смысл понятен.. собственно и паспортистки, то есть сотрудники служб ФМС, которые сидят в ЕИРЦ, тоже имеются.. ну может они иначе теперь называются, но смысл также понятен.. да и свидетельство о гос регистрации видимо о праве собственности.. лично у меня никаких вопросов к этому ответу не возникло.. только сомнения, а разрешат ли без согласия других собственников? Ребенка должны прописать без проблем, на это закон есть (но нужно предоставить справку, что он не прописан по месту регистрации матери), а вот жену..
  12 нояб. 2010 10:48
1. Сотрудники служб ФМС в ЕИРЦ НЕ сидят! Они "сидят" в своих территориальных подразжделениях. ЕИРЦ занимается расчетами , связанными с коммунальными платежами, а отнюдь не оформлением паспортов.
2. Что до терминов, то здесь все-таки юридический сайт. Поэтому и теримины долждн быть соответствующими, то есть официальными.
3.Говоря о свидетельстве о госрегистрации, автор ответа не добавляет слово "собственность". Оно как бы подразумевается. Но не каждый человек обладает способностью читать мысли других и может не понять, что именно имеется в виду. Считаю, что надо пИсать четко.
  28 нояб. 2010 18:35
солидарна с мнением СОТВОРИЛА ЧУДО )))а какие проблемы с женой? Нет согласия остальных сособственников...ну и не надо! Тогда можно жене обратиться в суд с исковым заявлением о регистрации по месту жительства на жил.площади мужа на правах члена семьи, руководстоваться ст.ст.30,31 ЖК РФ, ст.ст.288,292 ГК РФ,ч.1 ст.27 Конституции РФ, ст.ст.3,6 закона РФ от 25.06.1993г.№5242-1. Безвыходных ситуаций не бывает! Удачи!
  19 июля 2011 04:15
Неправильный ответ. "Прописать" жену без согласия всех взрослых зарегистрированных в квартире через паспортный стол не получилось бы даже если муж - единоличный собственник жилья. Читайте Семейный кодекс РФ.
Может прописать. Если собрать все необходимые документы, если супруга является гражданкой России. Для этого нужно его жене выписаться с прежнего места жительства. Прийти с мужем в паспортный стол по месту прописки супруга. Он должен написать заявление. Иметь при себе: паспорта, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, кажется и все.
  10 нояб. 2010 22:05
Комментарии
  11 нояб. 2010 08:33
когда я прописывалась к мужу, выписываться мне не нужно было, это все делается потом в ФМС самостоятельно.. они отправляют запросы-информацию, на основании которой выписывают по прежнему месту жительства и прописывают по новому
а в данном случае также потребуется еще свидетельство о правах собственности на долю жилплощади и справка о том, что ребенок не прописан уже у матери
  28 нояб. 2010 18:42
могут ещё затребовать(и наверняка) письменное согласие остальных сособственников, т.к. муж долевой собственник, а не единоличный (на основании ст.247 ГК РФ), но не беда! Ведь отказ в регистрации по новому месту жительства можно обжаловать в судебном порядке
Несовершеннолетний ребенок подлежит прописке (читать регистрации) в квартиру, в которой проживают его родители, вне зависимости от согласия на его проживание всех совершеннолетних граждан, официально проживающих в спорной квартире, которых в данном случае и спрашивать не требуется. Но только в том случае, если ОТЕЦ САМ ТАМ ЗАРЕГИСТРИРОВАН (из вопроса это не понятно).

После того, как ребенок будет зарегистрирован в квартире, мать никто не выгонит, т.к. трехлетний ребенок нуждается в уходе матери и она имеет право проживать совместно со своим ребенком без регистрации.

Если остальные жильцы возражают против регистрации матери, следует обращаться в суд, который должен вынести решение в пользу молодой семьи по причинам, изложенным в предыдущем абзаце.
  11 нояб. 2010 11:47
★★★★★★★★★★
Институт прописки как таковой не существует. Есть регистрация по месту жительства. Временная и постоянная. Будем говорить о постоянной. Зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка на долю собственник может без проблем. Жену - с согласия других содольщиков.

Из вашего вопроса не понятно является ли ваша дочь гражданкой России. Если нет, то временную (на 6 мес.) регистрацию по месту пребывания ваш зять может делать для нее без согласия других собственников и тех кто просто зарегистрирован в квартире.
  11 нояб. 2010 21:52
солидарна с мнением СОТВОРИЛА ЧУДО )))а какие проблемы с женой? Нет согласия остальных сособственников...ну и не надо! Тогда можно жене обратиться в суд с исковым заявлением о регистрации по месту жительства на жил.площади мужа на правах члена семьи, руководстоваться ст.ст.30,31 ЖК РФ, ст.ст.288,292 ГК РФ,ч.1 ст.27 Конституции РФ, ст.ст.3,6 закона РФ от 25.06.1993г.№5242-1. Безвыходных ситуаций не бывает! Удачи!
  28 нояб. 2010 18:37
Разумеется, может. Надо обратиться в паспортный стол с документами о собственности и соответствующим заявлением. Но для прописки супруги потребуется согласие всех остальных собственников и проживающих (зарегистрированных) в данной квартире. Ребенка можно прописать без согласия всех остальных собственников, а взрослого человека - нет. И даже обращение в суд не поможет. То, что она является супругой собственника, не дает ей права проживать на его жилплощади, даже если он владеет ей единолично. Обязательно нужно письменное согласие всех собственников и уже зарегистрированных по данному адресу. Более того, такое согласие дается только лично в паспортном столе. Мы когда-то возили на эту процедуру тяжело больного умирающего человека.
  28 нояб. 2010 19:18
★★★★★★★★★★
Комментарии
  18 дек. 2010 23:07
Виктория, я с точной уверенностью говорю, что вы не компетентны в данном вопросе, т.к. согласно статье 292 ГК РФ

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Дополнительно рекомендую ознакомиться со ст.247 ГК РФ. А учитывая тот факт,что на иждивении находится несовершеннолетний ребёнок, которого обязаны зарегистрировать по месту жительства на жил.площади отца, то дальше и говорить не нужно, всё очевидно. Мать ребёнка даже без регистрации будет иметь право жить в спорн
  19 июля 2011 00:36
Вопрос задан по поводу возможности регистрации, а не возможности проживания. Не очень понятен весь этот список законов совсем по другому поводу. Никто помещение отчуждать не собирается.