Насколько правомерно ставить заглушки на канализацию?

Спрашивает 14 дней назад
Здравствуйте.
Меня зовут Руслан.
Я житель Района Люблино!
А именно - проживаю по адресу Ул. Маршала Кожедуба!
Пишу вам по поводу накипевшей темы с незаконным установлением заглушки на канализацию!!!!
Сотрудники ЖКХ не предупредив установили заглушку на туалет.
Насколько я знаю, перед тем как установить данную "приблуду" условно назовем, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО оповестить хозяина квартиры об этом, и получить его роспись.
Но сотрудники вопреки этому не обратив на этот пункт внимания, совершили блокировку канализации!
Задолженность наша составляет всего 66.000 рублей! Если сравнивать эту сумму с соседом нашим у которого более 800.000 рублей задолжность, это еще цветочки!
И я не понимаю какого черта сотрудники прибегают к таким незаконным мерам никого не предупредив из жильцов квартиры!!!!!
Хочу отметить наша задолженность активно погашается! И мы не всегда можем позволить себе платить ежемесячно погашая еще и старый долг.
Есть много факторов по которым мы не можем позволить отдать все суммы, но это не значит что мы совсем не выплачиваем долг!
Почему нашему соседу с более 800.000 рублей задолженности, не выключают свет, не ставят заглушки и уж тем более не выселяют?!!!!
Это беспредел! Я требую чтобы эти сотрудники явились и сняли свою незаконную заглушку! ВСЕ БЫЛО СДЕЛАНО НЕЗАКОННО С ИХ СТОРОНЫ!!!!
Я также хочу отметить что у нас имеется ребенок которому всего 4 года!!!!!
Ребенок также как и мы хочет в туалет, но из за этой проделки со стороны ЖКХ, мы не можем черт побери ребенку позволить сходить в туалет!!!!!
Я В БЕШЕНСТВЕ!
Я ПРОШУ ВАС, НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ, ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО!
У меня также имеются подозрения что я плачу больше указанной суммы на квитанции, года 3 назад я платил 7.000 рублей за коммуналку, а сейчас 12.000 рублей!
Неужели НДС настолько подскочил?!

Объясните пожалуйста, действительно имели ли ЖКХ права на установку заглушки без оповещения!

Помогите нам пожалуйста разобраться с этим! Мы устали от этой несправедливости!!!!!!!!!
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы разобраться в том, имеет ли право УК ставить заглушки в канализацию, нужно найти и прочитать определённые статьи Жилищного Кодекса Российской Федерации и одно постановление, и в этих двух документах есть ссылка один на другой.

Вы ничего не сможете доказать, если вас уведомили, а сделать это можно разными способами, не только получив личный автограф. Можно даже автоинформированием уведомить и это прописано в документе. Об этом ниже.

В частности, статья 155 ЖК РФ. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Написано, что обязанность граждан - платить за предоставленные коммунальные услуги. Управляющая организация обязана уведомлять в письменной форме собственника помещения, у которого имеется просроченная задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в определённый срок - www consultant ru

Вообще, весь раздел VII. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги относится к тому, как и сколько кто платит. В том числе написано про субсидии и льготы.

Следующий документ, в котором упоминается о заглушках (о приостановлении/ограничении коммунальной услуги) - Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 02.03.2021) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". В главе XI. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг есть пункт 114. В случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать ...... санитарно-техническое..... и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

В некоторых случаях (авария и пр.) УК может без уведомления ограничить коммунальную услугу, но в обычных ситуациях, когда дело касается задолженности по оплате, предварительное уведомление собственника помещения обязательно. Это 117 пункт - www consultant ru

В пункте 118 объясняется, что такое неполная оплата - сумма, превышающая размер коммуналки за 2 месяца и более.

В пункте 119 пишут, что если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: сначала уведомляет должника, указывает сроки погашения долга, потом, если имеется техническая возможность, приостанавливает подачу услуги, а следом, если долг не погашен, ограничивает.

Но сначала, как было написано, должника обязаны уведомить. Но как.. Предупреждение вручают:

- лично потребителю-должнику под расписку;
- направляют по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении);
- специальным блоком вносят текст предупреждения в платежный документ; или
- иным способом, который подтвердит факт и дату получения предупреждения. А этот пункт - просто раздолье для УК, потому что предупредить могут по мобильному телефону, автоинформированием (сейчас такое практикуется), посредством электронного письма, а также через личный кабинет потребителя, если у него таковой имеется. Так же это делают через сайт Госуслуги.

Причём, насколько я осведомлена, ставят заглушку бесплатно, а снимают - за деньги.

Если никакого уведомления не было, можно подавать в суд, но факт того, что вас не уведомили, ещё потребуется доказать.
Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/
Автор
Кокошина Евгения
9 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом