Правомерен ли отказ в прописке несовершеннолетнего ребенка в комнате, купленной по ипотеке?

Спрашивает 15 марта 2011
Начальник паспортного стола отказывает в прописке моего 14-летнего сына в комнате, купленной по ипотеке. Требование дать письменное объяснение отказа начальником игнорируется. Муж (отец ребенка) в этой комнате прописан. Куда обратиться? Как действовать?
Получить новые ответы
Ответы
По конституции РФ несовершеннолетние дети имеют право на жилье. И проживать они должны вместе со своими родителями.

В соответствии с законодательством РФ россияне подлежат регистрации по месту проживания по истечении 90 календарных дней (однако нигде не сказано, что нельзя зарегистрироваться раньше).

Если местом проживания 14 летнего гражданина РФ, находящегося на иждивении своего отца, является спорная комната, находящаяся в собственности отца, но в залоге у банка, у органов ФМС нет никаких мотивов отказать ребенку в регистрации, причем процесс регистрации, согласно инструкции, должен быть завершен в день обращения.

В ФМС об этом прекрасно осведомлены.

Отказ в регистрации на основании "инструкции банка" неправомерен, и государственные органы не имеют право на это ссылаться.

В случае отказа в оформлении регистрации обращайтесь в прокуратуру или в вышестоящую инстанцию - Управление ФМС.
  16 марта 2011 00:41
Комментарии
  16 марта 2011 11:22
-
  16 марта 2011 12:23
-
  16 марта 2011 20:38
-
  18 марта 2011 09:29
-
  18 марта 2011 13:36
-
Насколько я правильно Вас поняла, то комната, о которой идет речь, в настоящее время находится в залоге у коммерческого банка, предоставившего Вам ипотечный кредит, а платежи по кредиту ещё не завершены. Поскольку данный объект недвижимого имущества (комната) находится под обременением и регистрировать Вашего ребенка паспортный стол отказывается, то Вам нужно обратиться в банк, с которым Вы заключали кредитный договор и попросить дать Вам письменное согласие банка на прописку в данной комнате Вас и Вашего ребенка. С этим документом Вы и отправитесь в паспортный стол для прописки. Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что отказ правомерен, так как комната находится под обременением, о чем должно быть указано в свидетельстве о праве собственности на данную комнату. Чаще всего банки берут в залог (ипотеку) те объекты недвижимости, которые легко реализовать в случае, если заемщик будет не в состоянии выплачивать банку данный кредит и возникнет необходимость обращения взыскания на залог (в данном случае - комнату). Реализация залога будет затруднена или даже не возможна, если в данной комнате будет прописан несовершеннолетний ребенок. Так что решение этого вопроса Вам нужно начать с банка, в залоге у которого находится Ваша комната. Если бы Вы уже рассчитались по договору ипотеки с банком и с комнаты было снято обременение и она стала собственностью Вашей или Вашего мужа, то проблем с пропиской ребенка вообще не возникло бы.
Возможен и такой вариант: Вы полностью рассчитались с банком по кредиту, а обременение с комнаты не снято. Это нужно уточнить в банке. Значить, нужно будет обращаться снова в банк, чтобы сняли обременение с данной комнаты. Обременение снимается путем обращения в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, после чего выдается "чистое" свидетельство о праве собственности на объект недвижимости, в котором запись об обременении отсутствует. Удачи!
  16 марта 2011 02:37
Комментарии
  17 марта 2011 22:11
Если в комнате прописан отец ребенка, никто не имеет права препятствовать проживанию и регистрации в этой комнате этому ребенку. Это нарущение конституции и законодательства.
  19 марта 2011 07:24
Правильно, никто препятствовать не вправе. А никто и не препятствует: если речь об ипотеке и имеющемся обременении на жилое помещение, то разрешение залогодержателя необходимо. Прописка несовершеннолетнего ребенка в комнате, на которую наложено обременение, ущемляет права ребенка, т.к. если кредит не будет выплачен, то возникнет необходимость у залогодержателя (банка) в обращении взыскания на залог (комнату) и встанет вопрос о выписке всех прописанных. Вот почему согласие банка необходимо. Вот почему нельзя без согласия банка прописывать кого либо в обремененное залогом помещение. Простите, но я непосредственно работаю с договорами ипотеки на жилое имущество. Вот почему считаю свой ответ компетентным.
  19 марта 2011 09:27
Bianca, а если разрешение от банка на регистрацию будет, а затем придется выписывать всех, по-вашему, "ущемления" не будет?))) Или оно какое-то другое будет? Или может всех выпишут, а несовершеннолетнего, чтобы не "ущемлять" оставят в этой комнате?) Вы рассуждаете на основании ваших внутренних правил, а не с точки зрения закона. Почитайте ГК, ЖК, и Закон об ипотеке.
  19 марта 2011 11:19
Вот видите, Николай Вячеславович, а теперь вы считаете что ребенок не помеха, т.е. "ущемлений" несовершеннолетнего нет))) А несколько постов выше поддерживали Bianca)))
Все разговоры о "ущемлении" несовершеннолетних, лишь для того, чтобы получить разрешение от банка - это пустые разговоры, не имеющие под собой никаких ооснований.

Разрешения от соседей не требуется - это не доли в квартире, а отдельное жилье.
Здравствуйте Наталья! Если вы еще не вылатили ипотеку, то комната пока принадлежит банку. Банк должен учитывать риски при оформлении ипотеки. Этот риск ваш сын. В случае неуплаты, банку можно продать квартиру, где не прописаны несовершеннолетние дети, если его пропишут, то продать квартиту, где прописан ребенок невозможно, выселение будет происходить только через суд. Поэтому отказ в прописке правомочен и нужно договариваться с банком.
  16 марта 2011 06:55
Комментарии
  17 марта 2011 22:16
Неправильный ответ. Банки не имеют права страховать свои сделки, нарушая при этом законы РФ. Все гражданские договора являются ничтожными в случае противоречия действующим законам. Если возникнет ситуация с выселением, банк должен решать проблемы через суд.
  18 марта 2011 17:17
Собственником купленной комнаты является заемщик, а не банк. У банка эта комната в залоге. Ответ неверен.
  18 марта 2011 19:34
Аleksandr прав на 100%
(Отредактировано автором).
С юридической точки зрения собственником жилья по ипотечному договору - является покупатель (заемщик).
При оформлении права собственности на жилье по ипотеке, возникает обременение (ограничение), которое ограничивает права владельца в отношении приобретаемой недвижимости. Залог недвижимости регистрирует Федеральная регистрационная служба (ст. 131 ГК РФ).
Владелец ипотечной (заложенной) квартиры без разрешения банка не может ее продать или поменять. Банком может быть оговорен и еще ряд др. ограничений. Но запретить регистрацию близких родственников они не могут.

Статья 31. 2. (ЖК РФ) Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи…. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Но многие банки трактуют закон под себя, и требуют согласовывать регистрацию любого члена семьи в ипотечной квартире.

Суд такое требование банка признает неправомерным.

Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов в электронной форме могут быть представлены через Единый портал Госуслуг www gosuslugi ru

  16 марта 2011 13:49
Комментарии
  17 марта 2011 21:57
-
  18 марта 2011 09:57
-
  18 марта 2011 10:56
-
  18 марта 2011 13:06
-
  18 марта 2011 17:19
Бегать по судам и татить деньги не придется, если Вы покажите свою грамотность в этом вопросе. Все беготня от незнания законов.
  19 марта 2011 07:14
Вот Вы ссылаетесь на грамотность, а дать ссылку можете на те статьи Законодательных актов РФ, в которых сказано, что при наличии обременения на жилое помещение прописка возможна без согласия залогодержателя?
  19 марта 2011 09:38
Я дала ссылку на законы, где ясно написано, что если ты собственник жилья, то имеешь право этим жильем распоряжаться - регистрация собственника и членов его семьи не запрещена ни какими условиями. НЕт таких законов, где говорится, что это не так. Чего спорить голословно. Bianca, укажите статью, закон, где говорится, что при при наличии обременения на жилое помещение прописка возможна ТОЛЬКО с согласия залогодержателя.
  19 марта 2011 11:09
НЕ верная мысль. Собственник жилого помещения (комнаты) может прописывать своих членов семьи без проблем. Это его собственность. Речь не о праве собственности на долю в квартире, а о праве собственности на комнату (ст.16 ЖК РФ комната является отдельным жилым помещением). Для оформления регистрации членов семьи в этой комнате необходимо лишь получение письменного согласия от самого собственника комнаты. От жильцов соседних комнат никаких разрешений не надо. Они к этой комнате не имеют никакого отношения.
Такое требование является сейчас незаконным. Московский городской суд своим решением от 26.05.2010 года признал недействительным п. 2.2.4 Перечня документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения в городе Москве, представляемых в органы регистрационного учета (приложение 2), утвержденных постановлением Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. № 859-ПП "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве" в части обязывающей предоставлять для регистрации по месту жительства в таких случаях письменное согласие залогодержателя.
Посмотреть это решения Московского городского суда можно по ссылке:
www mosgrad ru
  08 апр. 2011 23:55