Может ли ответственным квартиросъёмщиком быть инвалид 1-й группы по психическому заболеванию?

Спрашивает 20 июн 2011
В многоквартирном жилом доме Москвы проживает никем не опекаемый буйный психический больной.

Так сложилось, что уже несколько лет больной живёт один, - являясь, таким образом, единственным жильцом и ответственным квартиросъёмщиком.

За больным теперь никто не наблюдает - соответственно, в психоневрологический диспансер не возит и в стационар не определяет. Больной представляет собой перманентную угрозу для жильцов дома – ему доступны газ и вода...

Может ли буйный, невменяемый, больной оставаться ответственным квартиросъёмщиком?

Какие административные, социальные или медицинские учреждения Москвы должны нести ответственность за сложившуюся ситуацию? Кто, кроме самих жильцов дома, заинтересован в их безопасности?
Получить новые ответы
Ответы
Само по себе психическое заболевание не может быть причиной признания человека недееспособным и передачи его под опеку. У нас половина населения страдают той или иной формой шизофрении, вам это любой врач-психиатр подтвердит.

Тот факт, что психически больного соседа выпустили из стационара, говорит о том, что его вылечили или перевели заболевание в стадию ремиссии. И социальной опасности для окружающих он не представляет до следующего приступа или эксцесса.

Чтобы решить ваш вопрос с больным соседом, необходимо организовать из числа психически здоровых соседей инициативную группу и обратиться официально к участковому через начальника районного ОВД по месту жительства.

В заявлении ваша группа должна указать факты, на основании которых было бы видно, что ваш сосед неадекватен и, не будучи под опекой представляет социальную опасность для окружающих.

По факту заявления будет назначена оперативная проверка, которую, скорее всего, поручат участковому. Если в результате проверки окажется, что ваш сосед представляет опасность для окружающих или требует помещения под опеку, будет подготовлено заявление в суд с соответствующим гражданским иском.
  20 июн 2011 16:10
★★★★★★★★★★
Комментарии
  21 июн 2011 08:18
Спасибо, вы логично написали свои рассуждения. Однако не так-то всё просто! А наши идеалистические представления о собственных гражданских правах часто идут вразрез с реальной жизнью. Обращались везде - и по форме. Но никто пока не спешит меры принимать. На комментарий к следующему ответу обратите внимание…)
  21 июн 2011 08:39
Меры принимать обязаны. Если не принимают или принимают, но результаты вас не удовлетворяют, нужно обращаться выше. Наша беспомощность часто основана не на идеалистических представлениях, а на незнании своих прав и правильного порядка действий в той или иной ситуации (куда именно, в какой форме обращаться и какие документы прикладывать, например). Органы отписываются, имея в виду сферу собственных полномочий, но никогда не подсказывают, куда нужно обратиться, чтобы решить проблему. А вызывать нужно не участкового, а психиатрическую скорую помощь. Лучше всего в тот момент, когда буйное поведение соседа не вызывает сомнений.
  21 июн 2011 08:54
Соглашусь с вами. Вот именно о порядке правильных действий - как раз и есть мой вопрос. На сегодняшний день все доступные нашему пониманию действия исчерпаны. Поэтому ещё раз сам вопрос, по сути!..
• Какие официальные органы должны озаботиться угрожающим положением дел в подведомственном им жилом фонде?..
• Кем должен инициироваться процесс признания недееспособности психически больного человека?..
• Разумеется, кроме самих жильцов, находящихся в сложной ситуации. То есть кучки пожилых и малоимущих людей, не имеющих сил и средств на судебные разбирательства…
  21 июн 2011 08:55
Возможно, пригодится статья по ссылке www ifvremya ru - по-моему, там есть ответы на все ваши вопросы.
  21 июн 2011 11:55
Уважаемая Jusha, я не высказывал своего мнения и не рассуждал, а дал вам конкретный ответ на ваш вопрос, как нужно действовать в вашем случае, чтобы добиться результата (если это возможно).
  21 июн 2011 12:24
Вот я и говорю вам спасибо - за конкретность и последовательность предложенных действий.)
Если человек не признан недееспособным и нет ограничений деятельности, то он может быть ответственным квартиросъемщиком.

Другое дело, если он своим поведением (буйством) мешает соседям и представляет собой социально опасную угрозу. Тогда нужно обратиться с заявлением к участковому, который должен принять меры.

В заявлении укажите конкретные случаи, собирите несколько подписей. Заявление пишите в двух экземплярах и под роспись отдайте участковому.
  21 июн 2011 07:12
Комментарии
  21 июн 2011 07:45
Спасибо вам, конечно, за ответ…)
• Но неужели вы так простодушно полагаете, что жильцы, уставшие жить в состоянии постоянной угрозы, ни разу до сих пор не обращались по всей форме к участковому и в районное ОВД?..
• Неужто вы думаете, что я стала бы задавать этот вопрос, если бы выход из положения был столь простым и лежал у самой поверхности?..
• Речь идёт о том, что куда только возможно уже обращались - но ответной реакции на обращения не последовало…
• Что касается признания недееспособности буйного психического больного. Тут как раз проблема. Кто должен этим заниматься, если правоохранительные, муниципальные и здравоохранительные учреждения не интересуются опасной ситуацией в жилом доме???... А в саму квартиру нет доступа – даже вызванные наряды милиции туда попасть не смогли…
• Более внятно ситуацию я описала здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_q...