Как прописать в моей квартире своего знакомого?

Спрашивает 17 марта 2011
Знакомому нужна московская прописка на два-три года. Могу ли я, будучи владельцем однокомнатной квартиры, прописать его у себя? Квартира куплен мной (я являюсь единственным собственником), площадь квартиры 35 кв.м., прописан в квартире тоже только я (один человек). Знакомый не является мне ни родственником ни кем бы то ни было еще.
Получить новые ответы
Ответы
Если квартира не приватизирована, то необходимо согласие муниципалитета, если приватизирована, то достаточно согласие собственника.
Не разрешат, если после вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного человека составит менее учетной нормы.
Так же, придется платить комунальные платежи за еще одного человека.
Прописанный вами человек будет иметь право пользования данным жилищем, но не будете обладать правом собственности на данное жилище.
Статья 70 ЖК РФ. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан.
  18 марта 2011 00:08
Комментарии
  18 марта 2011 19:38
В вопросе четко сказано, что квартира в собственности у автора вопроса. Кроме того в ней никто кроме собственника не проживает.
  22 марта 2011 12:39
К чему этот бессмысленный коментарий? Вы хоть сами поняли, что хотели сказать? Если он собственник - это не значит, что квартира не может быть не приватизированна. Автор же не указал, что квартира приватизирована или не приватизирована.
  22 марта 2011 15:14
Комментарий по делу. Приватизация - это и есть передача недвижимости в собственность. А автор вопроса уже и так собственник (читайте в сути вопроса): "Квартира куплена мной (я являюсь единственным собственником)". Зачем же ему приватизация?)))
  23 марта 2011 15:27
Купить не значит приватизировать. А являться единственным собственником - это можно и быть единственным прописанным в квартире и единственным обладать правами на нее (не иметь членов семьи, прописанных в ней). Но это не является приватизацией.
  23 марта 2011 15:55
Что Вы к этой приватизации приципились? К данному вопросу она не имеет вообще никакого отношения. Неужели Вы думаете автор вопроса не понимает о чем пишет? Тем более он несколько раз повторил, что он СОБСТВЕННИК И ВЛАДЕЛЕЦ, а не просто прописанный.
  23 марта 2011 18:34
Уважаемая(-ый) Eva Artz. Вы пишете: "Если он собственник - это не значит, что квартира не может быть не приватизирована." Вот в этом и заключается Ваша ошибка. В том-то всё и дело, что если он собственник, то квартира НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВАТИЗИРОВАНА. Потому что она УЖЕ ЧАСТНАЯ! Квартира может быть приватизирована только если она находится в собственности государства, а не в частной собственности хозяина. Приватизация - это и есть перевод государственного жилья в частную собственность.
Собственник квартиры может зарегистрировать в ней своего знакомого на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением, при условии что согласны все взрослые, официально проживающие в этой квартире.

Это ваша собственность и вы можете распоряжаться ей по своему усмотрению, можете даже эту квартиру своему знакомому подарить.

Для того, чтобы все было юридически чисто, желательно заключить с вашим знакомым срочный договор безвозмездного пользования жилым помещением clck ru

Оформлять регистрацию, чтобы обезопасить себя, я вам рекомендую только сроком на 1 год.

Как технически оформит регистрацию посмотрите на портале Государственные услуги.

Существуют различные требования для регистрации россиян и иностранцев или лиц без гражданства.
  18 марта 2011 01:22
★★★★★★★★★★
Конечно можете. Идете в паспортный стол, и делаете временную прописку
  18 марта 2011 11:55
Согласно действующего Законодательства, Ваш знакомый может сделать это даже без Вашего согласия. Через интернет подать заявку на прописку и затем забрать ее в паспортном столе. Вам об этом придет извещение по почте. И если Вы не заметите письмо или ничего не возразите, то так и останется. Другой вопрос-как поменяется законодательство о прописке и собственников квартиры за эти 2-3 года?!Я бы не стала прописывать. К тому же сейчас существуют такие услуги как платная прописка. То есть прописка в Москве-это сейчас очень просто и не стоит нервов, которые Вы можете потратить.
  23 марта 2011 16:57
Комментарии
  23 марта 2011 17:34
Чтобы без согласия - не может такого быть. Если бы так было можно, уже давно бы всю недвижимость захватили мафия и мошенники. Тем более дорогущую московскую недвижимость.
Мы делали такую регистрацию постороннему человеку, и требовалось не только желание и согласие собственника, но и письменное согласие всех членов семьи, прописанных в квартире, даже не имеющих на неё права собственности.
  24 марта 2011 09:43
Почитайте новые правила. По интернету можно все оформить. Если не найдете-пишите, я поищу для Вас ссылку. а я прочитала на квитанции на кварплату, внизу квитанции рубрика типа новое в законодательстве. Те, кто по инету оформляют, даже без очереди обслуживаются. Это для нас она дорогостоящая недвижимость, потому что единственная. Но не мы же с вами пишем правила.
Из собственного опыта. Мы делали именно такую временную регистрацию совершенно постороннему человеку в приватизированной квартире, только на срок полгода. (Ему это было необходимо для работы в Москве).

Из документов, насколько помню, требуется заявление собственника, письменное согласие всех прописанных в этой квартире, 2 (или 3-?) фотографии того, кого прописывают. Точно не помню, может быть ещё надо платить какую-то небольшую госпошлину. Документы подавали, в паспортный стол по месту жительства, и регистрацию сделали быстро - за несколько дней.

В общем, ничего сложного нет. Вам надо подойти в паспортный стол, уточнить порядок регистрации и список документов. А дальше всё просто.

И ещё надо учитывать один момент - в течение всего срока регистрации на этого прописанного у Вас человека будут приходить счета за коммунальные услуги точно так же, как и на тех, кто прописан постоянно. Так что нужно его об этом заранее предупредить и заручиться гарантиями, что он будет за себя их оплачивать.

Когда срок регистрации истекает, она автоматически перестаёт действовать. При желании её можно продлить.

Вообще, лучше для начала сделайте регистрацию на небольшой срок - полгода, максимум - год, и посмотрите, устроит ли Вас поведение этого гражданина в качестве "соседа". То есть получается как бы "испытательный срок". Если всё будет нормально, просто будете её продлевать столько, сколько нужно.

На этом всё, желаю успеха.

  23 марта 2011 18:15
Уважаемые отвечающие, прошу внимательнее читать сам вопрос: нужна не ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ, а именно ПРОПИСКА (то есть, постоянная регистрация по месту жительства), квартира находится в собчтвенности. О том, какие дополнительные риски и расходы несет в себе эта процедура я хорошо представляю, спасибо за напоминание.
  23 марта 2011 18:55
Что вас смущает? Делайте постоянную регистрацию вашему знакомому. Прописывайте его по договору безвозмездного найма и всего то делов!

Надо с правоустанавливающими документами и свидетельством о праве собственности (оригинал + копии) прийти в ЕИРЦ (ГУ ИС) вашего района, взять там копию ФЛС (финансово-лицевого счета) и ВДК (выписку из домовой книги) и написать заявление к которому приложить экземпляр договора найма (или его копию).

Имейте ввиду что после регистрации нового жильца увеличиться плата за коммунальные услуги (примерно на 800 руб./мес.), это если у вас не установлены водяные счетчики.

Не забудьте в договор включить пункт о расторжении в одностороннем порядке "по требованию любой из сторон, с обязательным предварительным уведомлением за месяц"...
  23 марта 2011 19:45
Для постоянной регистрации по месту жительства знакомого в принадлежащей Вам на праве собствености квартире на два-три года заключите с ним договор безвозмезного пользования жилым помещением, на основании которого зарегистрируйте его по месту жительства в квартире на этот срок. Это обычная практика существующая в отношении лиц, не являющихся членами семьи собственника жилого помещения.
  08 апр. 2011 23:43