Может ли собственник сдавать приватизированную комнату в коммунальной квартире без разрешения соседей?

Спрашивает 13 ноя 2011

Имеет ли право собственник комнаты в коммунальной квартире сдавть ее без согласия соседей, а вернее вопреки их категорическому несогласию? На сайте обсуждался вопрос «Какой закон регламентирует порядок сдачи жилья в найм в коммунальной квартире?» http://www.moscow-faq.ru/all_q... . Однако аргументированных ответов на этот вопрос нет.
Получить новые ответы
Ответы
Вопрос о том, может ли собственник комнаты в коммуналке сдавать ее без разрешения соседей однозначного ответа не имеет. При такого рода спорах нарушаются права как собственника комнаты, так и его соседей по коммуналке.

Статья 246 ГК РФ, на которую ссылается автор предыдущего ответа, как и многие другие наши законы, оставляет судьям широкое поле деятельности по ее толкованию.

Часть 1 гласит о том, что "Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников"

А часть 2 - "Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею ИНЫМ образом".Под "иным образом" можно подразумевать и сдачу в коммерческий найм.

Кроме того, для того, чтобы зарегистрировать в своей собственной комнате по месту жительства или пребывания любого гражданина РФ, при учете соблюдения санитарных норм проживания, согласия соседей в соответствии с ЖК РФ не требуется.

Поэтому при отсутствии консенсуса между соседями, этот вопрос решается в суде.

Судья может вынести решение как в пользу собственника комнаты, так и в пользу его соседей (исходя из судебной практики).
  14 ноя 2011 09:25
★★★★★★★★★★
Если бы речь шла о комнате, которую гражданин занимает по договору найма и хочет сдать в поднаем, то в соответствии со ст. 42 ЖК РФ сделать это без согласия соседей нельзя.

Если же речь идет о комнате, принадлежащей лицу на праве собственности, то в силу ст. 209 ГК РФ ее собственнику принадлежит право по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, оставаясь собственником имущества, передавать им права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог, обременять его и распоряжаться им иными не запрещёнными законом способами.

Исчерпывающий перечень ограничений права собственности для собственников комнат в коммунальной квартире установлен частью 5 статьи 42 Жилищного кодекса Российской.
Никакого запрета на сдачу в наем комнаты, которая принадлежит собственнику, без согласия соседей указанная норма не содержит.
Единственное к чему могут оперировать соседи, и что должен соблюсти собственник при сдаче комнаты, для того, чтобы жилищные права соседей не нарушались, это к числу вселяемых в комнату по договору найма лиц, которое должно соответствовать учетной норме жилой площади, установленной законом.

Однако, если речь идет не о сдаче собственником комнаты в наем, а о вселении в нее членов своей семьи, то и это правило не имеет значение.
  16 ноя 2011 21:51