Нужно ли согласие жильцов на установление камеры видеонаблюдения на лестничной площадке?

Спрашивает 25 сен 2012
Законно ли, если жильцы установят камеру без согласия других жильцов?
Есть какие-либо законы, которые регламентируют такой порядок?
Получить новые ответы
Ответы
Если руководствоваться Жилищным кодексом РФ статьей №44, то установление видеокамер в многоквартирном доме без общего собрания собственников помещений незаконно.

Большинством голосов собственников в порядке, установленном в статье №45-48, нужно принять решение о размещении видеокамер для охраны помещений здания и обеспечения безопасности жильцов, в силу части 5-ой статьи №46 оно будет обязательным абсолютно для всех жильцов дома, и даже для тех, кто не принимал участие в голосовании.

Тем не менее, действие решения общего собрания об установке видеокамер в доме, в соответствии со статьей №11, могут быть обжалованы собственниками помещений в судебном порядке.
  26 сен 2012 07:02
Здравствуйте

нужно для начала выяснить давал ли ЖЭК согласие на размещение этого оборудования. если такое разрешение есть - вам будет сложно добиться чтоб это оборудование демонтировали. советую писать жалобу на создаваемые оборудованием неудобства и собирать на него подписи всех жильцов. а потом направлять это письмо в ЖЭК.
А про законы:
Согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ к общей собственности собственников квартир в многоквартирном доме отнесены: а) общие помещения дома; б) несущие конструкции дома; в) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование дома, предназначенное для обслуживания более одной квартиры.

Статья 36 п.1 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Удачи Вам!
  26 сен 2012 08:49
Видеонаблюдение.

Оно бывает нескольких видов.
Подъездное и личное.
Для установки подъездного видеонаблюдения решение принимает старший по подъезду. Жильцы могут не давать согласие и не сдавать деньги, но если деньги наберут - большинством голосов жителей подъезда наблюдение будет установлено.
Есть еще видеонаблюдение околоквартирное. Например камера в домофоне-звонке. Она обычно активируется на нажатие кнопки звонка и позволяет видеть звонящего. Информация передается на экран в квартире, без функции записи. При этом, если функция записи будет подключена, это никак не могут узнать жители других квартир на площадке.
Камера может срабатывать на движение и писать информацию в память устройства. Домофоны являются бытовыми приборами и их установка совершенно законна.
При этом информация с видеокамеры является принадлежащей лично владельцу оборудования. Право на разглашение информации о других жильцах попавших в поле зрения его камер, он не имеет.
В случае возникновения утечки информации такого жильца можно привлечь по закону "Право на неприкосновенность частной жизни" (статьи 23, 24 и 25 Конституции Российской Федерации).

Конечно эти законы не очень хорошо работают в России, но возможно постепенно начнут работать лучше. С другой стороны, на основании того, что гражданин попадает в поле зрения камеры, установленной законно, эту камеру нельзя демонтировать.
  01 окт 2012 02:44
Комментарии
  28 ноя 2016 14:58
разрешение на установка видеонаблюдения не нужно. установка видеодомофона тоже не требует разрешения подробней тут pulsarvideo ru
Нет не надо

Устанавливайте видимую камеру возле своей двери и все

В этой компании все делают по закону pulsarvideo ru
  18 янв 2017 04:39