Нужно ли в обязательном порядке устанавливать водосчетчики?

Спрашивает 26 февр. 2009
Обязан ли владелец квартиры устанавливать водосчетчик?
Какой финансовый смысл из установки?
Получить новые ответы
Ответы
Чтобы получить возможность меньше платить за воду - как холодную, так и горячую, нужно установить водосчетчики в свою квартиру. Если такового нет, то квартиросъемщик платит по установленным нормам. Эти нормы очень велики. Они составляют около 300 литров на одного человека в сутки. То есть семья из трех человек должна каждый день расходовать около тонны воды!!!
Что касается водосчётчиков, их просто предлагают установить, но не настойчиво. Устанавливать их или нет - личное дело каждого.
  26 февр. 2009 19:48
Конечно же, установка водосчетчиков не является обязательной. Но сейчас водосчетчики (как и счетчики электроэнергии - по различным тарифам в различное время суток) являются одним из способов экономии Ваших финансов. Конечно, сами счетчики и их установка - не дешевы, но они окупаются. В новых домах - счетчики уже установлены, и также льготным группам граждан - установка бесплатная. А всем остальным установку нужно оплачивать самим. Возможно, стоит их установить, особенно сейчас на фоне значительного роста тарифов.
  26 февр. 2009 20:41
При наличии индивидуального прибора учета оплата осуществляется за реальный расход воды, а не усредненным методом, когда общий расход воды по дому делится на количество жильцов, и при этом никто не дает Вам гарантии, что «Вы не платите за соседа».

Оплата фактического расхода воды становится наиболее актуальной темой в отопительный период, или когда Вы просто уезжаете и не пользуетесь водой.

Безусловно, приведенные цифры экономии не могут быть распространены на всех, они могут быть и меньше, и больше. Но надо помнить о том, что вложения в водосчетчик делаются один раз, а экономия будет получаться постоянно, на всем протяжении работы счетчика.

Как гласит житейская мудрость: «Экономия начинается там, где начинают считать»…
  26 февр. 2009 20:43
Пытался установить нормальный, сертифицированный в России водосчётчик немецкого производства - обратился к Управляющему ЖКХ - получил ответ, Вы можете воспользоваться только услугами двух компаний (совершенно неизвестных и не известным прибором - Кулибины в России не перевелись!). Все водосчётчики российского производства - мошенничество и обман!!! Сертификаты - подложные!!! Недавно, мой близкий родственник поменял квартиру, где уже установлен, сей предмет - снимает показания, передаёт в ДЭЗ - приходит счёт дважды превышающие показания счётчика - объяснение - Вы платите за злостных неплательщиков! Вот это сюжет! Пока в Москве не установится ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ для всех районов - от установки счётчика не может идти речи! Установка счётчика подрумянивает за собой и контроль за водоснабжением во время Вашего отсутствия в квартире (выезд на дачу, совместный семейный отдых) - что в данный момент совершенно не реализована в Москве!!!
  26 февр. 2009 20:58
-Редактируется!
  26 февр. 2009 21:30
Нет не обязательно Но все-же советую .Экономия в 500 рублей Расход воды идет большое А платим меньше. Воду ни кто не жалеет . А Расход у ЖКХ на человека,равносильно что кран с утра открываешь и на сутки.
  27 февр. 2009 09:22
.
  03 марта 2009 23:29
По Москве настойчиво поползли слухи о том, что будет принято решение об обязательной установке водосчетчиков. Но пока - это дело сугубо добровольное.

Перед тем, как принять решение по установке счетчиков горячей и холодной воды, посмотрите насколько вам это экономически целесообразно.

Например, если в квартире зарегистрирован один человек, а фактически проживают 5 или 6, и пользование водой происходит достаточно интенсивно, то установка счетчиков значительно увеличит ваши коммунальные платежи.

Установка приборов учета на воду в настоящее время дело сугубо добровольное. В большинстве случаев при проживании в квартире от трех человек с регистрацией, окупается установка счетчиков за 4-5 месяцев.
  15 марта 2011 09:25
Анна Дмитриевна! Если Вы не хотите устанавливать счетчики, Вас ни кто пока не может заставить. Скоро будут отговаривать, как вчера главный санитарный врач в новостях на Рамблере. Поскольку после установки счетчиков уменьшается оплата приблизительно в десять раз. Я сначала думала, что счетчики не работают, спросила у соседки, у нее в семье из трех человек то же потребление, как у нас. До установки счетчиков мы платили за воду больше в десять раз, чем после установки. Экономия очень ощутимая. А решать, конечно, Вам.
  15 марта 2011 19:35
Комментарии
  17 марта 2011 22:06
Обязательную установку счетчиков отложили еще на 3 года, было на 2, а теперь прибавили, экономия очень хорошая для жильцов, могут и вообще отменить,поступление денег в бюджет муницепалитета, если все установят счетчики, резко упадет, на что они жить-то будут?