Можно ли чем-то помочь человеку, который умер?

Спрашивает 7 дней назад
Я хочу помочь человеку, который умер. Это реально?
Получить новые ответы
Ответы
Фактически мёртвому уже не поможешь. Но, если вы религиозны и воцерковлены, вы можете для самоуспокоения и в плане заботы о бессмертной душе усопшего, поставить за него свечку в церкви или записать в поминание.

Не стесняйтесь задать этот вопрос прямо в храме той религии, которой придерживался усопший. Правда, не благословляется молиться и ставить свечи за атеистов и не крещённых. Это важно!

В любом случае, лучшая помощь тем, кто ушел, вне зависимости от религии, а, уже в гуманистическом плане, это - добрая о них память. Если имя усопшего было оболгано, сделайте всё возможное, чтобы очистить его имя от наветов. Если усопший совершал благие поступки, оставил после себя литературное, художественное и пр. наследие, сделайте всё возможное, чтобы об этом узнало, как можно больше людей. Это будет способствовать доброй памяти. Нерелигиозные люди так и говорят: пока человека помнят, он жив.

Бывает, что усопший снится и о чём-то просит. Опять же. Для воцерковлённых - сходить в церковь. Можно и сделать то, о чём просит покойник. Иногда так люди находили даже клады! Но чаще усопший просит что-то для себя. Уважьте его, если это в ваших силах.

С материалистической т.з. усопший снится просто потому, что вы о нём помните, думаете. Это хорошо. Не забывайте его.
★★★★★★
Если вы реальный человек, не религиозный и не верите в загробную жизнь, то умершему человеку уже не помочь.

Помогите лучше в меру своим возможностей семье и близким этого человека. Думаю,что он был бы рад,что его близкие не остались без внимания , и кто-то о них заботится.

Это может быть, как материальная помощь, так и помощь в виде заботы, ухода, внимания, советов.

Так же вы можете продлить память об этом человеке. Для этого поучаствуйте в оформлении могилы (ограда, памятник, цветы), найдите хорошую его фотографию, оформите в красивую раму и подарите родным.

Так же можно от его имени участвовать в благотворительности, принимать участие в финансировании (или ином участии) детских домов, больниц, приютов для бездомных или животных, домов престарелых.

Так же вы можете (если знаете об этом) доделать то, что не успел завершить этот человек....возможно, это даже какие-то бытовые вещи - построить забор на даче своей или родственников, поставить баню и тд. Возможно, опубликовать свои стихи или рассказы, возможно, найти и собрать всех вместе за одним столом дальних родственников и забытых друзей....

Таким образом, будет жива память об этом человеке и длагодарность (простите за пафос) потомков.
  07 авг 2020 10:49