Можно ли чем-то помочь человеку, который умер?

Спрашивает 31 июл 2020
Я хочу помочь человеку, который умер. Это реально?
Получить новые ответы
Ответ
Как и чем помочь умершему человеку.

Душа человека бессмертна, и после смерти тела она возвращается домой - к Отцу Небесному.
Стало быть, смерть тела не является преградой для нашего общения с душой усопшего. Представьте, что ваш близкий попал на необитаемый остров, с которым нет связи, Вы что, перестанете думать о нем, мысленно общаться с ним, молиться о его благополучии?

Люди слабы, несовершенны, и (как правило) не успевают должным образом подготовить, очистить свою душу, перед путешествием в мир иной.

Испытывающая страх и трепет одинокая душа умершего человека, очень нуждается в нашей молитвенной поддержке, и мы, подобно опытным адвокатам-защитникам, просто обязаны хлопотать за неё перед Господом, Богородицей и всеми святыми.

Наше неформальное, горячее ходатайство непременно будет услышано и принято Милосердным Господом, ведь Бог есть Любовь, и не желает погибели грешной душе, а наоборот - ищет причины, по которым её можно оправдать.
Вот мы и можем, свидетельствуя в молитвах перед Судией Милосердным, о добрых словах, намерениях, поступках и делах усопшего, просить о прощении его грехов, и перемене участи души к лучшему.

Двухтысячелетний опыт христианства имеет богатый опыт вымаливания страждущих душ.
Можно и нужно своими словами молиться за упокой души усопшего, но было бы опрометчиво отказываться от уставных заупокойных молитв и Богослужений, главным из которых является Божественная Литургия, где Вы и душа вашего усопшего близкого, причащаетесь из одной Чаши Святых Христовых Тайн.

Молитвы в православном молитвослове (в том числе и о упокоении души), это молитвы великих святых, имевших колоссальный духовный опыт, каждое слово в них - бесценно.
Приучая себя усердно и со вниманием произносить эти святые молитвы, мы получаем духовную поддержку великих авторов этих молитв, нам открывается их бесценный опыт искреннего и горячего покаяния.
Если я молюсь своими словами - я один перед Господом, а если произношу молитву Иоанна Златоуста, нас двое, и другой не абы кто, а Великий Святой!

В любом делании, надо прежде освоить успешный опыт предшественников, и уже потом пытаться создать нечто свое, так и в молитвенной практике.

Помогать душе усопшего можно не только молитвами и участием в заупокойных богослужениях, можно и нужно подавать милостыню в память о покойном (благочестивая поминальная трапеза - разновидность милостыни), и делать добрые дела в его честь и память.
Автор
Виктор Николаевич
01 авг 2020 00:54
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★