Сбудется ли пророчество индейцев Майя, наступит ли конец света в 2012?

Спрашивает 30 марта 2012
Сбудется ли пророчество индейцев Майя, наступит ли конец света в 2012? Что об том говорят ученые?
Получить новые ответы
Ответы
По поводу "пророчества индейцев Майя о конце света".

Если СМИ повторяют друг за другом о каких-то слухах или "жареных фактах", то надо понимать, что для них (для СМИ то есть) это в первую очередь отличный способ заработать побольше денег. А насколько эти слухи обоснованны, и соответствуют ли они истине, их может вообще не волновать. Главное - найти "горячую тему" и создать ажиотаж, чтобы журнал/газета/телепрограмма лучше продавалась.

Во-первых, большой вопрос - а было ли это пророчество вообще? Его могли просто элементарно придумать те же газетчики.

Во-вторых, если и были действительно какие-то расшифровки предсказаний индейцев Майя, то насколько они были сделаны верно? Ведь могли быть и ошибки в расшифровке, в переводе с устаревшего языка. (Даже в самой серьёзной науке ошибочные гипотезы - частое и нормальное явление. То, что не проходит проверку многочисленными опытами и новыми фактами, со временем отпадает. То, что подтверждается, становится научным открытием или новой теорией.)

В-третьих, что, предсказания индейцев Майя - это истина в последней инстанции? Что, существует какая-то надёжная статистика большого количества уже сбывшихся их предсказаний? Что-то я не знаю ни одного!

Так что наиболее вероятный ответ - эти "пророчества" - не более, чем очередная "газетная утка", и не более того. Причём очень хорошо раскрученная и наделавшая много шуму. А значит, СМИ на этом шуме неплохо заработали.
  06 апр. 2012 13:44
Рассуждая о вероятности того, сбудется ли пророчество майя о конце света в 2012 году, неплохо бы четко представлять себе, о чем, собственно, идет речь.

Дело в том, что согласно календарю майя, эпоха так называемого четвёртого солнца, в которой живёт нынешнее человечество, заканчивается 21 декабря 2012 года, и что будет дальше после этого, неизвестно никому.

Существуют, по меньшей мере, три трактовки того, что может произойти 21 декабря 2012 года.

Первая – собственно конец света, или конец дней, как называли это печальное событие сами авторы календаря.

Вторая версия вероятных событий декабря 2012 года – наша цивилизация наконец-то вступит в контакт с представителями инопланетных миров.

Ну и, наконец, третья, самая близкая к сути пророчества древнего календаря версия – человечество вступит в иной, качественно новый этап своего развития.

Впрочем, вполне вероятно, что под термином "конец дней" древние создатели загадочного календаря понимали что-то совсем другое, то, что было важно для них в те далекие времена и о чем мы, сегодняшние, может быть и не задумываемся.

Так что однозначно сказать, сбудется пророчество или нет, пока невозможно, просто потому, что никто не знает, в чем оно заключается.
  16 апр. 2012 22:05
Евгений Владимирович

дело в том что майя не пресказывали конец света но из-за того что их календарь кончается в 2012 кто-то предположил что в 2012 будет конец света а сми потом раздули из мухи слона а люди как дети малые верят в это я ими просто поражаюсь

так что можете не беспокоиться на счет этого
  01 сент. 2012 12:32
Сбудется ли пророчество индейцев Майя, наступит ли конец света в 2012?

Не сбудется как и все другие

Никому не верить
  13 марта 2013 13:59