Нужно ли бояться числа 13?

Спрашивает 20 янв 2017
Почему люди не любят число 13?
Получить новые ответы
Ответ
Не стоит бояться никаких чисел, в том числе числа 13.

Это просто суеверие. Число 13 стало несчастливым среди простых обывателей-христиан, т.к. в Тайной Вечере участвовало 13 человек (Иисус с апостолами), при этом 13-ым, и, соответственно, несчастливым, участником собрания считался Иуда Искариот. Поэтому обыватели стали приписывать этому числу магическое и дурное значение, что, конечно, совершенно несправедливо.

Культура страха перед числом 13 получила настолько сильное распространение, что является отдельным тревожным элементом в западной христианской культуре (в культуре Ближнего и Дальнего Востока, в Индии и других не западно-христианских обществ такого страха перед этим числом нет).

Более того, в иудаизме, например, число 13 является счастливым и хорошим, так как его значение соответствует понятиям начала и наполненности, к тому же, доктрина иудаизма основана на 13 принципах, изложенных известным мудрецом Маймонидом.

Так же в западной культуре боятся числа 8 ("дом смерти"), в отличие от числа 7 ("неделя") - сравните с тем, что 13 больше 12 ("дюжина", полный год).

Но 8 в буддизме - это срединный восьмеричный путь, путь благодати и духовного развития.

В Китае число 4 считается плохим, т.к. по звучанию напоминает слово "мёртвый", но 4 - это мир, его стороны света.

А в Италии боятся числа 17, так записанное римскими цифрами, оно в анаграмме похоже на слово смерть.

И таких примеров суеверий масса.

Как объясняют психологи, люди придумывают суеверия и поддерживают магическое ритуальное мышление, чтобы получить иллюзию контроля над происходящим миром вокруг и снять давящее на них чувство тревоги. Часто это способ переключить внимание с нерешаемой настоящей задачи на выдуманную проблему, которую можно контролировать с помощью ритуальных действий. Поэтому, найдите смелость принять спонтанность этого мира, начните последовательно решать настоящие жизненные задачи и убедитесь, что мир на самом деле не так страшен, каким он кажется по привычке суеверий.
Автор
Игорь Юрьевич
26 янв 2020 10:19