Если человек является энергетическим вампиром, он обязательно сам знает об этом?

Спрашивает 8 дней назад
Есть у меня одна подруга, которая ведёт себя как энергетический вампир. Муж говорит, что она дура, а не вампирша )))
А я думаю, что она всё-таки чем-то обладает (я же не могу про других так сказать), но возможно сама не догадывается о своих способностях.
Вопрос: энергетические провокаторы (вампиры) всегда знают о своих "способностях"?

p.s. подруга со всеми ругается, спорит, наезжает, обвиняет, в разговоре перебивает, что естественно вызывает отрицательные эмоции и недовольство.
Получить новые ответы
Ответ
По мои наблюдениям, энергетические вампиры чаще всего не знают о своем вампиризме. Более того, если им об этом сказать, они обижаются.

Я бы условно энергетических вампиров разделила на две группы.
К первой бы отнесла тех, которых сейчас именуют модным термином "токсичные" люди.

Этих людей тоже несколько подвидов: кто-то постоянно ноет и жалуется, кто-то постоянно спорит, кто-то постоянно разговаривает о какой-нибудь "чернухе", кто-то постоянно требует, чтобы все под него подстраивались и указывает всем, как жить и что делать, кто-то постоянно скандалит и агрессивно себя ведет.

Разумеется, после общения со многими такими людьми чувствуешь себя обессиленным, потому что в общении с ними постоянно приходится отстаивать свои границы и пытаться не спровоцировать собеседника на его привычный стиль поведения. А такое общение энергозатратно. Как бы ты себя ни повел - в их глазах все равно будешь неправ, некорректен, нетактичен, эгоистичен и так далее, список бесконечен. Мне кажется, эти люди хоть и являются вампирами, то все же дело не в их природной энергетике, а в их мировоззрении и манере поведения. И поскольку такие люди всегда считают себя правыми, то про свой вампиризм им даже подумать не придет в голову.
Хотя есть исключения. Я знаю одну даму, которая прямо говорит: "Если я с утра не поскандалю, я себя плохо чувствую весь день". Но это редкость.

При этом, если вдруг этим людям придет в голову мысль поработать над собой и проанализировать свой поведение (хотя этот процесс не быстрый, но реальный), то со снижением уровня их "токсичности" снижаются и энергозатраты в общении с ними, а значит, снижается и уровень их "вампиризма".

Таким людям можно научиться противостоять и защищаться.

А я для себя выделяю еще вторую категорию "вампиров", истинную. Вот они пробивают энергетическую защиту "на автомате". Например, у меня есть родственница, которая не относится ни к одной категории по "токсичности": она приятная, легкая в общении, не нарушает чужие границы, довольно тактичная. Но стоит ей чем-то поинтересоваться, как обязательно в области этого интереса произойдет что-то неприятное. Например, если она спрашивает, здоров ли ребенок, он обязательно в этот же день или на следующий заболеет. Если она спрашивает у меня, как дела на работе, у меня на следующий день приключится аврал с волной неприятных событий.
Если она спрашивает, как урожай на даче - приключится заморозок или паводок, или еще что-то, но часть урожая пропадет. Если она спрашивает, когда вернется из командировки мой супруг - обязательно или будет нелетная погода, и его самолет отправят на запасной аэродром, или ему срочно продлят командировку. При этом я вообще не помню, чтобы такое с ним происходило за долгие годы вне контекста интереса этой родственницы. Вот таких людей я считаю истинными энергетическими вампирами. Защититься от таких сложнее, но, к счастью, их намного меньше. Я за всю жизнь могу вспомнить подобных максимум человека три. От двух просто держалась подальше, поняв что к чему, а вот от третьей (родственницы), к сожалению, не могу. Поэтому стараюсь выстраивать разговор так, чтобы она забыла спросить про наши дела, либо ухожу от ответа и не отвечаю, резко меняя тему разговора.
Она тоже не знает о своих способностях, хотя это замечают многие люди, не только я. Но все просто боятся ей об этом сказать.

На чистоту своей классификации энергетических вампиров не претендую, это просто мое мнение и мое видение :)
Автор
Ирина
8 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
  7 дней назад
Ирина, Вы настолько правы, что это сложно описать словами ))

Если Вас не затруднит, могли бы Вы посоветовать какие-то способы защиты от людей-энергетических вампиров?

Хотя бы на бытовом уровне. Любые советы мне важны.
  7 дней назад
Евгения, тут сложно что-то сказать, очень большой объем информации. Если вторая категория - то лучше минимизировать общение. Помогает также булавка, приколотая на изнанку одежды или нижнего белья, плюс есть какая-то икона, чтобы обезопасить жилище. Имени святой, к сожалению, не помню, но знакомая прямо рассказывала случай, как вот такая соседка к ней просто зайти за порог не смогла. А булавка реально помогает - я, будучи беременной, встречалась со своей родственницей только с булавкой. Помогало. Потом как-то забыла об этом. Есть еще медитативные визуализации по восстановлению и защите своего энергетического кокона. Их много в интернете, можно выбрать под себя.
Помогают частично также скрещенные руки-ноги и закрытые позы при прямом общении.
  7 дней назад
А вот про первую категорию сложнее. С одной стороны, есть много статей в интернете, как противостоять манипуляциям и эмоциональному шантажу. С другой - практика показывает, что все равно с каждым таким вампиром приходится садиться и отдельно вырабатывать тактику и защитные фразы. Универсальных рецептов нет. Нужно помнить одно - каждый такой "токсичный" вампир стремиться вывести вас на эмоцию. Кто-то на агрессию, кто-то на жалость, кто-то на обиду. Любой ценой. Поэтому нужно искать "волшебные" фразы, которые не позволят вывести вас из спокойного состояния. Лучше почитать что-то по теме, потом составить список фраз-крючков конкретного "вампира", которыми он вас цепляет, а потом придумывать ответы. Например, если вы не хотите поддаваться давлению, вас могут обвинить в эгоизме или неблагодарности. Ожидаемая реакция - это эмоция (например, возмутиться или начать оправдываться), поэтому может помочь спокойный ответ: "Мне жаль, что ты так думаешь". Если вас пытаются вызвать на спор, то на первое же замечание или возражение можно ответить: "Ну может быть" или "Вполне возможно". Неплохие приемы для некоторых случаев дает М. Литвак в своих книгах, он называет это амортизацией. Он предлагает соглашаться с обвинениями. Например: "Вы идиот!" - "Вы знаете, да, я действительно идиот. А как вы догадались?"
Вампирам-жалобщикам нужно научиться не предлагать помощи, советов и не начинать жалеть их и гладить по головке.
  7 дней назад
Повторюсь, тактику надо вырабатывать индивидуально против каждого такого человека, подстраиваясь под его "крючки". Поскольку их цель - получить от вас эмоции (через них идет потеря энергии), то достаточно несколько раз удачно "обрубить" им удочку с наживкой - и они пойдут искать другую жертву, полегче и поэмоциальнее.
Зато хорошо разработанная тактика помогает даже в тяжелых случаях. Как-то помню, как мы с одним мужчиной разрабатывали тактику разговора с его мамой, которая при любом возражении хваталась за сердце и начинала "умирать" от гипертонического криза. А ему нужно было сообщить, что он съезжает и будет жить отдельно :) Так его больше всего поразило, когда мама, поняв, что спектакль не прошел, встала и стала нормально разговаривать, как ни в чем не бывало, расспрашивая про новое место жительства.
  7 дней назад
Спасибо, Ирина!
Я почитаю те источники, которые Вы указали.
Моя подруга делает так: я, например, рассказываю, что купила новую сковородку, немецкую, тяжёлую, которая подходит для индукционных плит, и спрашиваю "как ты думаешь, цена нормальная?", на что она говорит "зачем она тебе, у тебя этих сковородок полно, зачем ты мне это всё описываешь, мне это не нужно, буду я как дура готовить, у меня есть более интересные дела, а не твои сковородки". И в разговоре - вседа преобладают её монологи. Чтобы сказать фразу, нужно долго ждать, пока она "заткнётся". Стоит открыть рот, как она перебивает и начинает снова говорить. Про её хамоватость я уже написала, она может реально хамить. Раньше это было в меньшей степени, и это я пишу, предвосхищая вопрос "зачем с такой общаться?". Она была более лёгкая в общении, а потом дошло до того, что я стала опасаться с ней видеться.
Перед тем, как здесь задать свой вопрос, при разговоре с ней, я прямо сказала "ты вампирша!" ))))))
Ооооочень тяжёлый человек стала. Вот так теряются друзья ))
  5 дней назад
Мне кажется, вы просто по старой привычке настраиваетесь с ней на общение. Поэтому пытаетесь реально общаться. А это уже не получится. Как вариант - можно просто рассеянно слушать ее монологи, периодически мыча "угу", никак не комментируя и не поддерживая, в этот момент вообще можно о своем думать. Попытка выстроить общение - это и есть тот момент, который тянет энергию. Тут нельзя выстроить нормальное общение. А уже на эту попытку накладывается ее обесценивание и хамство, которые тоже рождают неприятные эмоции и также тянут ваши силы. Любая ваша инициатива что-то сказать, чем-то поделиться, что-то спросить - заведомо провальны.
  5 дней назад
Да, Ирина, Вы правы.
Я 10 раз говорила сама себе - "не общайся", но всё равно разговариваю с подругой. Буду ещё работать над собой ))
А про Вашу родственницу я верю. Вот так обидно в жизни бывает..
  5 часов назад
ТАкие пары находят друг друга
Не буду общаться - но все равно общаюсь
Может вам просто надо энергию сбрасывать
Само общение может быть неприятным а польза для организма есть
Я заметил - если на самом деле не хочешь общаться то и не общаешься