Какие истории с мистическим уклоном о Москве и ее улицах (домах) вы знаете?

Спрашивает 18 дек. 2008
Какие интересные мистические истории о Москве и московских местечках Вы знаете?
Получить новые ответы
Ответы
Нашла интересный материал про Измайловский парк. Необычные места там есть и необычные вещи происходят с некоторыми отдыхающими zhurnal lib ru
  18 дек. 2008 12:45
Вот одна история:
"На месте знаменитых трех вокзалов были пески и болота. Люди, поселевшиеся здесь, часто болели, кто-то бесследно пропадал. Чувствительные ко всему бесовскому и нечистому, горожане крестились, приближаясь к проклятой земле.
А все потому, что однажды здесь случилось несчастье. Разразилась страшная гроза. Лило так, что смешались земля, вода и воздух, и люди молились, боясь второго потопа... И тут в ворота монастыря, что стоял на видном месте, постучали. Неизвестный путник плакал, просил пустить его и защитить от разбушевавшейся стихии. Но монахи не спешили. И лило уж слишком сильно, чтобы бежать во двор открывать, и кто там за воротами - тоже непонятно. А вдруг лихой человек, бандит или убийца? Так и не открыли дверей трусливые монахи. И тогда закричал незнакомец: "Да будьте вы прокляты! Пусть возьмут вас эти пески на вечные времена!" Вмиг все стихло, дождь перестал, а потом со страшным грохотом начали обваливаться монастырские стены. Никто не успел спастись, и в считанные минуты все было кончено.
Еще долго кричали заживо погребенные монахи. Потом замолчали. Прошли времена. Болота осушили. Наметили площадь. Построили три вокзала. Но до сих пор путейщики рассказывают, что то тут, то там вдруг мелькнет сгорбленная полупрозрачная тень. Говорят, что это тот самый странник, стучавший в закрытые двери, ходит теперь и вымаливает прощение у монахов за свое страшное проклятье...."
  18 дек. 2008 12:48
Вспомните тоже пресловутое «У черта на Куличках»:
Наиболее правдоподобной версией объясняющей эту идиому является вариант с Православным храмом на Кулишках...

Что бы попасть в Храм нужно доехать до станции метро Китай-город, выйти из метро на Славянскую площадь и через 200 метров в доме № 2 по Славянской площади, находится Церковь
Церковь напротив памятника Кириллу и Мефодию – думаю не нужно объяснять кто это такие.

Согласно церковным записям в этих местах осенью 1666 года(хотя цифра года несколько ослабляет правдоподобность этой версии) в богадельне патриарха Иова при церкви Троицы появился полтергейст, причем весьма активный: громко кричал непристойности, сбрасывал людей с постелей и лавок, стучал и гремел.

Только преподобному Иллариону из Флорищевой пустыни с помощью чтения канонов Иисусу, Божьей Матери и Ангелу хранителю удалось освободить это место от нечисти.

Из покон веков Кулички, где построена церковь, считали недобрым местом. И действительно, в 30-е годы явно не случайно именно этот храм был использован для нужд НКВД. В 1994 году в подвальных помещениях церкви были найдены останки расстрелянных людей. Сейчас у стены подвала можно видеть крест с изображениями новомучеников.

Справка: Храм построен в 1689 году. За последние 300 с лишним лет церковь практически не изменилась, разве что ушла в землю на 3,5 метра. Даже окраска – тогда имела такой же вишнёвый цвет. Храм чудом не был взорван в 1930-м году. В 1991 году церковь вернули Московской Патриархии.
  21 дек. 2008 08:09
О мистических тайнах и привидениях Московской области можно прочитать по ссылке
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  21 дек. 2008 09:41
В Останкине есть знаменитый "Дом самоубийц". Место, мистически притягивающее к себе тех, кто решает покончить с собой. Как только он был построен и заселён, с балкона выбросилась тринадцатилетняя девочка. С крыши прыгали и взрослые люди. По ТВ проходил сюжет, когда в кадр самодеятельного оператора, снимавшего свадьбу на фоне ДС, попал очередной прыгун.
В Останкине было кладбище самоубийц. По легенде, в округе бродят неприкаяные души, души крепостных дев графа Шереметьева, топившихся в Останкинском ручье. Ну, а знаменитая Останкинская Старуха последнее время показывается в основном работникам Телецентра.
Квартира Лаврентия Берии неподалеку от ст. м. «Баррикадная» (Малая Никитская, 28 – ныне там здание Тунисского посольства) славится тем, что, по слухам, в полнолуние, ровно в полночь, к дверям дома подкатывает призрак лимузина, а затем слышатся тяжелые шаги самого Берии.
  10 янв. 2010 18:37
На стене дома, расположенного на углу Сретенки и Даева переулка, периодически появляется сырое пятно. Оно медленно разрастается и в итоге становится похожим на великана. По уверению местных жителей, эта черная тень сходит со стены и отправляется бродить по старым улицам Москвы, пугая прохожих. В чекистских архивах до сих пор хранится докладная записка двух работников, повстречавших призрака в начале 1920-х годов и попытавшихся застрелить его, естественно, безрезультатно. Вот только на Лубянке рассказам чекистов никто не поверил …
  03 апр. 2010 23:29