Что общего между гадалкой и психологом?

Спрашивает 23 июля 2014
Можно ли назвать гадалку хорошим психологом, и наоборот?
Существуют ли настоящие гадалки, или о них только говорят?
Получить новые ответы
Ответы
Общее между гадалкой и психологом то, что оба могут предсказывать.

Гадалка, если одарена природой особым чутьём, бывает хорошим психологом. Психолог, если не одарён природой особым чутьём, будет плохой гадалкой. Принципиального различия тут нет. Различают их по образованию, но тут главное не образование, а дар природы.
Не будем заглядывать далеко в историю, но в наше недалёкое время широкую известность получили такие гадалки-предсказатели, как Ванга и Мессинг. Да и ещё кто-то назовёт несколько имён. Если к Ванге применимо слово гадалка, то к Мессину можно бы применить и слово "психолог".
Но вообще-то, к таким людям слова "гадалка", "психолог", "предсказатель" мало подходят. Тут другой, пока недоступный науке феномен.

К людям, обладающим даром предвидения слова "гадалка", "психолог", "предсказатель" мало подходят. Тут другой, пока недоступный науке феномен.
  23 июля 2014 16:29
Комментарии
  03 авг. 2016 16:51
Мне эта женщина помогла. Семью сохранила и из черной полосы помогла выбраться! new vk com Цен не назначает! Рассказывает по фото как на духу, но смотрит только по картам!
Общим между гадалкой и психологом является сфера их деятельности - область человеческих отношений. А вот приемы и методы деятельности у них кардинально различны.

Разница между гадалкой и психологом достаточно проста. Психолог - это квалифицированный специалист, имеющий высшее образование по специальности "Психология", владеющий системными, научными знаниями в области науки психологии, а также необходимыми умениями и навыками для практической работы. В число дисциплин, изучаемых на факультете психологии любого ВУЗа, не входит ни одна дисциплина с названием "Гадание" или что-то похожее...
Гадание - это деятельность совершенно другого рода, по своей сути отличающаяся от деятельности психолога, не основанная ни на системности, ни на научности. Это народное творчество, если хотите, результаты которого по степени воздействия напрямую зависят от уровня одаренности того человека, который занимается гаданием. Часто гадалки при общении с людьми действительно хорошо владеют психологическими приемами, однако эти приемы основаны на интуиции, на неосознаваемом опыте поколений, даже на собственном практическом опыте, на чем угодно, только не на научном знании.

Гадалок можно называть и считать практическими психологами с определеной долей условности, имея ввиду отсутствие у них знаний, умений и навыков, построенных на научной основе.
  23 июля 2014 20:30
★★★★★★★★★★
Разница между гадалкой и психологом велика. Это совершенно разные занятия.

Гадалка основывается на не академических техниках "разбора" прошлого и настоящего, в основе которых лежит возможность изменение окружающей действительности под нужды человека.
Психолог всегда "перекраивает" человека, меняя его под окружающую действительность.
Гадалка говорит то, что есть, психолог "гладит по шерстке".
Но на практике многие психологии представляются гадалками, применяя смесь методов парапсихологии( не академическая наука,которой "руководствуется" гадалка) и психологии. В результате получается, что ничего не получается.
Так же и гадалки "перетягивают" на себя методы психологов - и тоже ничего хорошего не выходит.

При необходимости надо решить, кто нужен: психолог или парапсихолог (гадалка) и обращаться именно к такому специалисту.
  31 июля 2014 12:55