Правда ли что на крещение вода во всех источниках становится "святой"?

Спрашивает 19 янв 2014
Правда ли что на крещение вода во всех источниках становится "святой"?
Получить новые ответы
Ответ
На Крещение вода во всех источниках становится святой?

Такое мнение широко распространено в христианском мире.
И оно имеет под собой серьезные основания.
Я имею ввиду не "научные исследования", якобы проведенные различными НИИ, и подтвердившие некие изменения в структуре/составе воды в дни 18 и 19 января. Очень может быть... но, на мой взгляд, в принципе не корректно применять научный инструментарий для исследования явлений духовного порядка.

И христианам и атеистам - без разницы, что подтверждают (или нет) эти исследования, потому как это вопрос веры: христиане веруют в святость всей воды в мире в крещенские дни, атеисты веруют, что этого не может быть.

В дни Крещения (Богоявления) мы отмечаем Евангельские события Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах Иордана. При этом имело место быть Богоявление - явление людям Бога в триединстве: Отца, Сына и Духа Святого. Через погружение Бога в воды Иордана, произошло освящение всей водной стихии.

Это первое и главное свидетельство в пользу святости всех вод в дни Богоявления.

Второе - "по всей земле, во всех пределах" на Богоявление совершается единый Великий Чин Освящения Воды. Воду освящают на источниках, в прорубях рек, прудов, озер, морей и океанов. То есть, освящается фактически вся вода на земле.

И третье, исходя из постулата "по вере твоей будет тебе", верующий получает Благодать и из водопроводной воды, а неверующий не получит Её и из освященной в Храме.
Потому как Благодать не дается автоматически и насильно, дается только тем, кто в Неё верует.
Благодать - одно из проявлений Любви Божией к людям, а вера - ответное проявление любви человека к Отцу Небесному.

Почему надо брать святую воду в храме а не из домашнего водопровода?
Потому, что: "не искушай Господа Бога твоего", не пренебрегай Домом Божьим, где совершаются Святая Литургия и все Таинства, соединяющие человека с Богом.

Однако, при невозможности посещения храма в дни Крещения (Богоявления), вполне допустимо набрать воды из ближайшего водоема или из под крана.

Главное не путать правила с исключениями из правил, и с благоговением относиться к Святыне.
Автор
Виктор Николаевич
5 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
  4 дня назад
Виктор Николаевич, а что значит "набрать воды"? Сколько она может стоять, если набрана из-под крана? А недостаточно просто напиться святой воды, а не запасать её надолго?
  4 дня назад
Полагаю, из ответа очевидно, что Крещенскую воду надо брать из освященных источников (из под крана - это крайность), хранят её (обычно) до следующего Крещения. Пьют её натощак, в периоды душевных и телесных недугов.
Такова традиция. Можно и просто напиться и не запасать впрок, если не видите в этом необходимости.
  4 дня назад
Понятно. То есть, вода может храниться год.
  4 дня назад
Описаны случаи, когда Крещенская вода сохраняла свежесть несколько лет. В частности, в обычной пластиковой бутылке. Но никакого практического смысла, в таком длительном хранении - нет (бутылку с Крещенской водой спрятали за иконами, и забыли о ней).
  3 дня назад
Да, я тоже о таком случае слышала.
  4 дня назад
"И третье, исходя из постулата "по вере твоей будет тебе", верующий получает Благодать и из водопроводной воды, а неверующий не получит Её и из освященной в Храме."

Очень хорошо подмечено.