Как научиться слушать интуицию?
Непростой вопрос, ответ на который не может быть описан несколькими предложениями. Однако, попытаюсь. Начнем с определений. Вот какое даёт википедия: Интуиция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность. Так же у этого слова есть синонимы-выражения "шестое чувство" и "чувство меры". Некоторые отрицают возможность строить свою жизнедеятельность на основе интуиции, я же знаю - это возможно. Всё зависит от типа строя психики: . Для развития интуиции необходима большая работа каждого человека над самим собой. Нужно много читать хороших и полезных книг, много думать, жить не столько для себя, сколько для Мира. Парой общих фраз всего не опишешь. Во многих вопросах такого плана мне помогло разобраться изучение Концепции общественной безопасности и сопутствующих ей работ.
Если кто-то скажет Вам делай раз, делай два, делай три, и будет тебе счастье - не верьте. Такие вещи невозможно описать и изучать на уровне инструкций.
Как научиться слушать интуицию?
Как научиться слышать свой внутренний голос?
Для меня это два различных вопроса.
Что такое интуиция, для начала? Это один из двух способов мышления, пишу для материалистов. Два полушария мозга - левое и правое.
Левое отвечает за логику, абстрактное мышление, преимущественно развито у мужчин. Правое - интуиция, образное мышление, в основном, больше развито у женщин.
При логическом мышлении выстраивается цепочка причин и следствий, все пункты осознаются в связи с друг другом. При интуитивном мышлении такие цепочки также существуют, но он неосознанны, мышление совершается незаметно для обладателя сознания, своеобразный чёрный ящик. И на выходе - готовое заключение. Вот и вся разница. Итак, интуиция - это способ мышления, принятия решений на основе каких-то данных.
А вот что такое внутренний голос? Бога мы здесь отрицаем, кто там ещё будет говорить с нами? Мы ведь не будем называть это шизофренией, мы ведь умны и здоровы, верно? Назовём это совестью, иных названий, понятных большинству, я предложить не могу. Так вот, совесть не имеет отношения к обоим способам мышления, она независима и от логики и от интуиции. Мягко выражаясь, совесть - это эталон нашего поведения, во многом уже попорченный и перекошенный, а каким ещё он будет, если мы постоянно живём не по нему, а его пытаемся втиснуть в наши понятия сиюминутной выгоды, часто кувалдой.
Как научиться слышать совесть? Просто слушать её, и поступать в соответствии с ней. Мы её слышим постоянно,она будет более слышна, если заткнём свой фонтан бесконечной болтовни, гордости и жажды наживы, духа соревновательности и привычки ходить по головам. Не вижу никакой сложности, если человек честен сам с собой, он всегда знает, когда поступил по совести (отдавая), а когда по жадности (забирая).
.
Научится слушать свою интуицию можно.
Но вначале нужно научиться доверять ей. Самое простое записывать, то, что подсказывает интуиция. И подсчитать, сколько раз подсказки были правильными.
Может быть и так, что интуиция подсказывает только выборочно: погоду например, а правильный автобус на незнакомом маршруте -нет.
Дальше все просто: Вы знаете, где (статистически)интуиция права, а где - нет.
В конце концов Вы научитесь определять и слушать интуицию.
Самое главное и основное - это не просто услышать, что она говорит, а именно слушать и прислушиваться.
Если интуиция дана человеку, то он должен поступать как она велит, а не противоречить ей. А если поступать наоборот, то получится только хуже. Нужно учиться прислушиваться к себе к своим ощущениям, и тогда все получиться.
Интуиция может нам только помочь, если мы захотим ее слушать.