Какие приметы и суеверия известны насчёт креста на кладбище?

Спрашивает 20 фев 2021
Если при похоронах принесли случайно два креста? Что значит, что будет?
Получить новые ответы
Ответы
При похоронах обычно приносят деревянные, простые кресты.

Через год уже возводят что-то капитальное, памятник, либо кладут плиту и т.п. Деревянный же крест раньше принято было сжигать.

Если возникла неразбериха и по недоразумению принесли два креста вместо одного, согласовав с другой стороной все нюансы, лучше всего один из крестов сжечь.

Обратно ритуальщики купленный крест не примут и денег не вернут. Есть вариант - оставить его прямо там же, где-то поблизости. Бедные люди, которые не могут себе позволить покупку креста, возьмут его.
С ритуальщиками, во избежание недоразумений, этот момент можно предварительно согласовать.

В настоящее время существуют правила, по которым жечь костры запрещено. Поэтому утилизацией занимается администрация кладбища. Некоторые посетители оставляют старые кресты прямо на кладбищенских мусоросборниках и все относятся к этому явлению с пониманием. Но можете самостоятельно вывезти второй крест куда-нибудь и сжечь.
Прямо непруха у Депресняка, и гроб не по размеру, ещё и аж два креста принесли.

Крест в христианстве является священным символом, и отношение к нему должно быть соответствующим.

Не следует относиться к кресту (даже сломанному и истлевшему) как к бытовому мусору, не надо выбрасывать его на свалку.
В православии существует благочестивая традиция чистой утилизации пришедших в негодность святынь. Во избежание попрания и осквернения, их принято сжигать в чистом месте, на чистом огне.

Поврежденный крест надо разобрать и сжечь на чистом (непопираемом) месте, а золу прикопать или высыпать в чистый водоем/речку/ручей.
Насколько я понял, речь идет о деревне, стало быть сжечь можно и в печке.

Похоже, автор вопроса опасается неких негативных последствий от этого необычайного происшествия - два креста на могилку принесли (?!) ... как бы чего не вышло...
Существует такой закон: во что человек верит, то и получает. Поэтому суеверные люди и получают сполна, те беды и несчастья, которые им предрекают тёмные и безумные бабки.

На Руси, издревле существовал разумный, благочестивый обычай заранее готовиться к своему отшествию в мир иной, дабы максимально облегчить своим близким печальные похоронные хлопоты.
Готовили "смертное" - одежду, обувь, покрывало на гроб, и сам гроб (его хранили на чердаке, чтобы успел хорошенько просохнуть). По возможности, заказывали и крест.

Полагаю, в вашей ситуации, самый разумный "выход из положения" - отнести второй крест домой, и хранить на чердаке до подходящего случая.

И не надо ничего бояться, никакого вреда от святыни не может быть, в принципе.
Найденные, подаренные, оставшиеся от усопших святыни (кресты, ладанки, иконы и др.) надо принимать как благословение и пользоваться с благодарностью.
  22 фев 2021 14:30