Есть ли научные объяснения появления Благодатного огня?

Спрашивает 13 апр. 2012
.
Получить новые ответы
Ответы
Самовозгорание

Самовозгорание может происходить при соединении природных веществ: самовозгорание белого фосфора на открытом воздухе, например.

или
Цитата Ибн-ал-Каланиси (12 век):"…чтобы огонь к ним дошёл по маслу бальзамового дерева и приспособлений из него, а его свойством является возникновение огня при соединении с жасминовым маслом, он обладает ярким светом и блестящим сиянием." (Крачковский И. Ю. «Благодатный огонь» по рассказу ал-Бируни и других мусульманских писателей X — XIII вв. // Христианский Восток. Т. 3. Вып. 3. —Пг., 1915.)

А в Москву огонь завозят из Иерусалима www fap ru

и священник выходит с уже зажженным факелом.
  14 апр. 2012 15:12
Наиболее простое и естественное объяснение "схождения благодатного огня" - самовозгорание пирофорных (самовоспламеняющихся без воздействия источника зажигания) смесей при открытии к ним доступа воздуха.

Впрочем, во избежание несчастных случаев или случайного возгорания может применяться и более сложная, но гораздо лучше изученная и управляемая технология, например, самовозгорание ацетилена в строго ограниченном объеме хлора с последующим переходом огня на горючее вещество в факеле.

Существуют также пирофорные составы, которые воспламеняются на воздухе или в другой среде не сразу, а по прошествии какого-то строго определенного времени. Вот такие составы для "схождения" огня подойдут лучше всего.

Ну, а для того, чтобы для туристов таинство осталось таинством, его соответствующим образом обставляют, создавая искусственную толчею и даже устраивая в храме драки между священниками. Единственная задача всего этого антуража - отвлечь внимание собравшихся в момент появления огня. Если хорошо постараться, примерно так, как это делают фокусники, отвлекая зрителя от главных движений, и сосредотачивая его внимание на второстепенных деталях, то можно этот факел от зажигалки зажечь и никто ничего не заметит...
  22 июля 2012 07:57