Можно ли беременным ходить в церковь и на кладбище?

Спрашивает 30 мар 2014
Скоро Пасха. Живу в сельской местности, и как обычно люди пойдут на кладбище и в церковь. Одна старушка сказала мне, что беременным нельзя ходить ни в церковь, ни на кладбище? Правду ли говорит эта старушка?
Получить новые ответы
Ответы
Можно ли беременным ходить в церковь и на кладбище?

  30 мар 2014 05:20
Комментарии
  30 мар 2014 05:50
Только за одну фразу - "беременный человек" - Ваш ответ получает единицу.
  30 мар 2014 08:22
За фразы "свое мнения", "дух свешенной", "не должен ходит" можно не только денежку не начислять, а за безграмотность блокировать, чтобы имидж сайта такие ответы не портили.
Бог с маленькой буквы, кстати, пишется только, если имеется в виду бог языческий, коих много...
Можно ли беременным ходить в церковь и на кладбище?

Старушки и не такое могут сказать. С точки зрения церковного устава беременной женщине наоборот полагается посещать богослужение в храме, помимо этого рекомендуются проходить исповедь и таинство причастия. Психологи отмечают положительное воздействие молитвы на общее психологическое состояние беременной женщины. По мнению специалистов, молитва помогает женщине преодолеть страхи, связанные с предстоящими родами, наладить гармонию и внутренне психологическое равновесие.

Что касается суеверий, запрещающих беременным посещать церковь и кладбище, то они более, чем надуманные. Ни церковь, ни психология, ни какие-либо моральные и этические нормы не ограничивают посещение указанных мест беременными женщинами.

Единственное суеверие, которое по мнению многих людей имеет свою силу, - это запрет на посещение беременной женщиной похорон. Согласно сложившемуся поверью, участие беременной в похоронной процессии может негативно сказаться на рождении и здоровье будущего ребенка. При этом многие беременные женщины, не зная этого суеверия, присутствовали на похоронах и потом успешно рожали здоровых детей.

Вывод. Не стоит изучать суеверия, поскольку основную роль здесь играет не кармическое провидение, а психологический настрой и программирование событий. От себя скажу, что беременной женщине стоит как можно меньше проводить время за компьютером в Интернете, тем более не стоит вычитывать различные ужастики и поверья на тему беременности. Свежий воздух, положительный настрой и отсутствие стрессов являются залогом успешной беременности.
  30 мар 2014 12:25
Комментарии
  30 мар 2014 12:34
Согласна на все 100%. Я будучи беременной посещала кладбище, где похоронена мама, а это эмоции ого-го. И ничего такого, все хорошо. Главное не быть слишком мнительным и не вестись на разные суеверия.
  30 мар 2014 12:42
Тоже считаю, что посещение церкви или кладбища не могут нанести никакого вреда ни самой беременной женщине, не будущему ребенку. Я про такое суеверие впервые слышу. Если бы и знала на момент беременности про такое, то сделала бы все наоборот.
Можно ли беременной женщине ходить на кладбище и в церковь?

Кладбище у человека в обычном состоянии способно вызывать эмоции, близкие к состоянию депрессии и тоски. Церковь вызывает эмоции вдохновения, благоговения, раскаяния. Ребеночек в утробе матери испытывает ее эмоции, то есть такие же, что и она. Вы творите этого человечка с момента зачатия, вкладываете все, что хотите увидеть в нем впоследствии.

Поэтому какие эмоции Будущая мама хочет вложить в ребеночка, такие пусть и вкладывает. Еще у беременных женщин очень сильно развита интуиция, поэтому просто при слушайтесь к себе: хотите идти- идите ! Нет- на нет и суда нет. А старушка? Она права окажется, если беременная женщина поверит в ее слова и будет о них думать.
  30 мар 2014 15:33
Можно ли беременной посещать церковь и кладбище?

Печально, но столь дикие суеверия очень распространены в современном материалистическом обществе.
Знаю случай, когда батюшка выгнал из церкви и обругал беременную женщину, желавшую исповедаться и причаститься. Поэтому рекомендую перед посещением беременной женщиной церкви навести справки о взглядах батюшки данной церкви на этот вопрос. Иначе вместо морального отдохновения женщина в положении рискует получить серьёзный стресс.

Насчёт кладбища. Будучи беременной первенцем, я не только ездила с родственниками на кладбище, но и полакомилась земляникой, там же растущей (хотя по поверью, всё, что находится на кладбище, принадлежит мёртвым и живой, унесший что-либо с кладбища, будет мёртвыми наказан). Ни со мной, ни с сыном плохого ничего не случилось до сих пор.
Полагаю, тесное переплетение религии и суеверий-неотьемлемая часть нашей культуры. Об этом нужно просто знать, а верить или нет- дело каждого...
  30 мар 2014 16:27
Можно ли беременным посещать кладбище и церковь?

Связи между беременностью и посещением кладбища никакой нет. Посещая кладбище и поминая усопших родственников, человек делает тем самым доброе дело. А как может доброе дело навредить будущему ребенку. Женщина сама может больший вред ребенку нанести и не посещая кладбище. Конечно, если женщина очень эмоциональна и посещение кладбища может ее очень сильно расстроить, то тогда лучше и воздержаться от посещения кладбища. Стресс и расстройства могут пагубно отразиться на ребенке. Лучше тогда дома или в церкви помолиться за усопших родственников. Поэтому посещать кладбище или нет решать самой женщине. Она должна в первую очередь думать о ребенке. То что кладбище нельзя посещать беременным - это всего лишь суеверие.
На счет посещения церкви хочу сказать так : беременной в церковь не просто надо, а НЕОБХОДИМО ходить как можно чаще. Беременной нужно исповедаться и причаститься. Перед родами взять у батюшки благословение на роды.

Не верьте суевериям.