Может ли человек принимать две веры: например, христианство и ислам?

Спрашивает 03 апр. 2015
На днях, в одной из телевизионных передач одна наша знаменитая артистка утверждала, что она христианка, но верит и в ислам. По-моему она сама не понимает, что говорит. Можно перейти на другую веру, но принимать одновременно две веры? Это возможно? Может вы знаете такие примеры?
Получить новые ответы
Ответы
Возможно, эта дама просто неудачно заявила о своём уважении ко всем религиям, о своей лояльности и "продвинутости".

Можно уважать другие религии, но исповедовать можно лишь одну, ту к которой принадлежишь.

Есть немало случаев переходов из одного течения в другое. Люди ищут себя, ищут ответа на духовные вопросы, жаждут просветления - это естественно. Многие обретают истину вовсе отказавшись от религии. И это вовсе не означает, что они сразу кидаются во все тяжкие. Одних религиозные нормы сдерживают и направляют, другие более тяготеют к общечеловеческим ценностям, одинаковым для всех.

Артистка скорее всего не имела в виду, что отправляет все религиозные таинства, относящиеся к исламу и христианству. Исповедует она что-то одно и то, быть может, ещё не до конца уверовав. Но уважает другие религиозные течения с гуманистических позиций.
Бог для всех один, путей к нему много, надо уважать все пути. И вообще не стоит забывать, что истина всегда где-то посередине.

Общечеловеческие ценности едины во всех религиях. Выбор именно религии по сути - выбор определенного набора обрядов в связи с традициями семьи и региона, где человек проживает.

По заданному вопросу можно предположить, что женщина была крещена в христианстве (выбор за нее в детстве сделали родители, а не она сама). Выйдя замуж за мужчину, исповедующего другой путь, она уважительно относится к его вере.

Если говорить о примерах, то в наши дни статистика говорит о ежегодном увеличении количества международных браков в геометрической прогрессии. Люди в таких браках (как и в каждом другом, иначе брак долго не продержится) уважают мысли, чувства, традиции друг друга, а также находят общие точки соприкосновения, порой меняя какие-то свои взгляды. Это нормально, это хорошо. Такое отношение к вопросам веры представляется более человечным, чем попытки убеждать кого-то в том, что какая-то определенная религия более правильная, чем другая.
  04 апр. 2015 14:55
Комментарии
  04 апр. 2015 16:20
У Вас всегда очень понятные и толковые ответы. Спасибо.
Если дать однозначный ответ, то нет.

Читая Библию особенно о жизни Иисуса и апостолов, то они имели только одну веру. Ведь один из апостолов написал, что должно быть одна вера, одно крещение, один Бог. То есть получается человек должен относится только к одной религии и больше не куда. Однако стоит подумать, насколько правильна моя вера. Их много, но проверить все ли они основаны на библии. Если есть небольшое отклонение, то это уже не правильно.

Иисус основал только одну веру.
  20 апр. 2015 18:49