Почему католики и православные могут отмечать Пасху в один день?

Спрашивает 13 июн 2015
.
Получить новые ответы
Ответы
Ответ на Ваш вопрос можно найти в Википедии. Кратко суть такова.

Дата Пасхи как у католиков, так и у православных, расчитывается на основании даты церковных полнолуний (календари, как известно, в западной и восточной традиции различаются). В 30% случаев эта дата совпадает, а значит католики и православные отмечают праздник Пасхи в один день.

Для расчета даты Пасхи используйте простой алгоритм. Дата Пасхи наступает в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия.
  13 июн 2015 10:50
Комментарии
  15 июн 2015 01:24
Папа Римский Франциск подтвердил готовность Римско-Католической церкви обсудить возможность установления единой фиксированной даты празднования Пасхи. Если это произойдет, католики и православные ежегодно будут встречать Светлый Праздник в один и тот же день - www tass ru
Почему католики и православные могут отмечать Пасху в один день?

Все просто. Банальная математика. Пасха и у православных и у католиков празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не ранее дня весеннего равноденствия. То есть это переходящий праздник. Сразу отмечу, что православная Пасха не может быть в один день или раньше еврейской Пасхи, но это тема для другого разговора.
А дата определяется по разному. У католиков с использованием григорианского календаря (григорианская пасхалия), у православных юлианского (александрийская пасхалия).
Чтобы понять - возьмите календарь. Например, возьмем 2004 год. После весеннего равноденствия полнолуние пришлось по григорианскому календарю на 5 апреля (понедельник). Соответственно у католиков Пасха 11 апреля.
По юлианскому календарю это было 23 марта. По юлианскому календарю ближайшее воскресенье это 29 марта (11 апреля).

Это если по простому. Потому что для расчета даты Пасхи применяются математические формулы, учитываются фазы луны или применяется ряд других методик.
  15 июн 2015 03:22
Комментарии
  15 июн 2015 03:26
Кто должен перейти на другой календарь. не думаю что католики перейдут на юлианский календарь
  23 июн 2015 04:56
да что-то решают по этому вопросу, уже мысли высказываются, что нужно в один день отмечать