Сколько лет хранится тайна исповеди?

Спрашивает 26 марта 2017
И что будет за ее преждевременное разглашение?
Получить новые ответы
Ответы
Тайна исповеди не имеет сроков давности.

Священник по Уставу РПЦ не имеет права разглашать сведения, которые он получил на исповеди. Наказание за разглашение тайны исповеди может быть очень суровым. Решает как наказать разгласившего тайну исповеди его вышестоящий иерарх, которому он обязан сообщить о разглашении. Либо иерарх сам накажет провинившегося, либо сообщит об этом еще выше, что ничего хорошего для разгласившего тайну исповеди не предвещает.

Тем не менее, каждый священник сам решает как ему хранить тайные сведения, полученные на исповеди, если в случае неразглашения этих сведений уже пострадали или смогут пострадать люди.

Подробнее, смотрите: "Можно ли исповедоваться священнику в тяжком преступлении? Будет ли соблюдена тайна исповеди?" https://www.moscow-faq.ru/ques...
  28 марта 2017 21:20
★★★★★★★★★★
Тайна исповеди и ее сохранение - это категория нравственности, церковной морали.

И соблюдение этой тайны вечно и регламентируется канонами церкви. Священник, принимая сан, берет на себя определенные церковно-нравственные обязательства, в том числе и сохранение тайны исповеди.

И в случае (разные бывают морально-этические ситуации) разглашения этой тайны третьим лицам, честный добропорядочный священник должен сам сложить с себя полномочия, возложенные на него церковью и приходом.
Так же он может быть привлечен к ответственности перед законом
(Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

В идеале, она (тайна исповеди) с ним должна уйти в могилу.
  29 марта 2017 14:35
★★★★★★★★★★