Чем может помочь посещение женского монастыря?

Спрашивает 16 дней назад
Что нужно делать в женском монастыре, о чём просить? Как, вообще, там ориентироваться?
Получить новые ответы
Ответ
Женский монастырь это своя особенная жизнь, к которой можно относиться по-разному.

Моя знакомая из Ростелекома сказала, что монахини (игумения, в том числе) - женщины вполне себе современные, умеющие пользоваться средствами коммуникации, интернетом и гаджетами. Жизнь в монастыре неразрывно связана с общим миром, особенно в пандемию, и люди там понимают, когда и где попросить скидки и специальные условия.

С другой стороны, эти люди - трудяги. Делать то, что делают ежедневно они, не каждому человеку под силу.
Монахини несут круглосуточную службу, молятся, недосыпают. Это тяжёлая работа над собой, самопожертвование.
Говорят, что мир держится, пока звучат молитвы. А в монастырях их читают круглосуточно. У некоторых, кто пришёл туда (просто попробовать себя, отключиться от проблем и мирской жизни), буквально едет крыша, люди не выдерживают и уходят, но многие остаются на годы и десятилетия.

Монастырь - место намоленное. Кто верит в Бога, тот будет абстрагироваться от всего, что кажется нелогичным, и с пользой проведёт время в монастыре.

Например, есть монастыри, где игумении помогают людям в решении их проблем (ведут приём). Эти женщины - почти психологи, к которым можно прийти и рассказать о своих трудностях и неразрешимых задачах, и, возможно, получить хороший совет.

Часто монастырь имеет своё подобное хозяйство, и соответственно - трапезную, в которой можно перекусить и прикупить качественных продуктов. Сейчас - пора сбора берёзового сока, 3-х литровая банка стоит 250 рублей. В монастырях сами солят рыбу, и стоит она намного дешевле, чем в магазинах. А монастырский хлеб, мало того, что вкусный, так ещё долго не плесневеет.

Кто верит в Бога, в монастыре сможет подать записки, купить и поставить свечи, заказать сорокоуст и пр., чтобы молились о них самих, об их родных и близких.

В монастыре можно попить и набрать святой воды. Некоторым она нравится. Люди говорят, что вода напоминает воду из источников Петрозаводска.

Монастыри есть в крупных и мелких городах, и цены на церковную продукцию очень отличаются. Например, в подмосковном женском монастыре самая дешёвая свечка стоит 3 рубля, в Москве - 10-20 рублей. Записка в монастыре стоит 10 рублей, в Москве - 50 рублей.

Хотя бы кратковременно, в монастыре можно приблизиться к тому, чего в реальной жизни недостаёт. В какой-то степени, монастырь это как музей, где есть что-то дорогое, что нельзя купить и унести домой, возможно более ценное, о чём многие и не подозревают.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
15 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом