Обязательно ли нужно купаться именно в проруби на Крещение или закрытый водоем тоже подойдет?

Спрашивает 09 янв 2013
Если здоровье не позволяет купаться в проруби, можно ли окунуться в бассейне например или это обязательно должна быть прорубь?
Получить новые ответы
Ответ
Обязательно ли купание в проруби на Крещение Господне?

Благочестивая традиция трижды погружаться в освященную воду Иордани (проруби) вечером сочельника, перед праздником Богоявления (Крещения Господня) издревле практикуется на Руси.

Этот обычай (за века) оброс множеством народных поверий, примет, придумок и суеверий.
Например, бытует мнение, что святая вода Иордани смывает все грехи человека, и (якобы) у него отпадает нужда в прохождении Таинства Исповеди перед Причастием на Литургии Богоявления. Эта придумка была популярна в среде не крепких в вере христиан, позволявших себе на святках стыдные и тяжкие грехи гаданий и блуда.

Нет никаких канонических оснований для обязательного погружения христиан в освященную воду Иордани, да еще и в лютый мороз.
Безусловно, Крещенская/Богоявленская вода является Великой Агиасмой (Великой Святыней), но чтобы получить благодатную исцеляющую помощь через Великую Святыню, не обязательно публично погружаться в прорубь, достаточно и небольшого омовения или окропления в домашних условиях.

Крещенскую воду набирают в сочельник или в сам праздник Богоявления, и хранят дома в чистом месте (часто рядом с иконами), употребляют натощак, с молитвой, понемногу, внутрь и наружно, в периоды недугов душевных и телесных, для укрепления в вере и здравия ради.
Крещенская вода долго (год и более) остается чистой и не теряет своих благодатных свойств. При необходимости, можно разбавлять её обычной чистой водой.

Из ряда вон выходящая, единственная в году, эффектная, экстремальная традиция купания в проруби, отвлекает многих от действительно спасительных Таинств Исповеди и Евхаристии, которые являются для православных обязательными.
Особенно, после длительного святочного мясоеда, располагающего к злоупотреблениям ("сытое брюхо к молитвам глухо") просто необходимо очистить душу на Исповеди и причаститься Святых Христовых Тайн в праздник Богоявления.

В сочельник 18 января у православных строгий пост, с утра и до вечера ничего не едят.
Вечером употребляют сочиво (рисовая каша с сухофруктами, орехами и медом) и отправляются в храм на вечернюю службу.
С 00:00 и до начала Евхаристии (на Богоявленской Литургии) соблюдают Евхаристический Пост (полное воздержание от еды и питья).
После Причастия, благодарят, и расходятся по домам праздновать Богоявление, чем Бог послал.

Вот (примерно) таков алгоритм действий православных христиан в праздник Крещения Господня, и купание в проруби, бассейне, ванне, корыте, тазу, не является главной и обязательной "процедурой" праздника. Это всего лишь, обычаи первого дня употребления (часто неоправданно обильного) Великой Агиасмы.
Автор
Виктор Николаевич
17 янв 2021 01:26
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★