Обязательно ли православным мужчинам снимать головной убор при входе в церковь, а женщинам покрывать голову?

Спрашивает 06 апр. 2015
Перед входом в церковь православные верующие-мужчины обычно снимают головной убор, а женщины, наоборот, покрывают голову. Обязательно ли это требование и с чем оно связано? Бывают ли какие-то случаи, когда этого можно не делать?
Получить новые ответы
Ответы
Есть такое правило.

Хотя в Новом завете и Посланиях можно найти строки о том, что имеют право не покрывать головы девицы и стриженые женщины. Хотя, вам же будет спокойнее от навязчивых церковных бабушек, если вы покроете голову в любом случае. Отчего-то эти скрупулёзные блюстительницы довольно слабо знакомы с Писанием, но легко идут на конфликт.

Женщина в Христианстве вообще - существо нечистое. У неё очень много ограничений по форме одежды. Голова и плечи должны быть закрыты. длинные рукава, длинная юбка и никаких брюк. Последнее время могут прицепиться даже к каблукам. Особенно к цокающим. Нежелательна косметика, особенно накрашенные губы. Нельзя приходить в церковь в "красные дни".

Мужчина в храме должен быть без головного убора.

В общем, правила есть, послабления тоже, но лучше, всё-таки, придерживаться правил, если вы намерены спокойно помолиться, а не поругаться и испортить себе настрой. Церковные люди бывают настроены очень радикально. Один раз я видела, как мужчину в шапке просто вытолкали вон с крыльца и довольно грубо!
★★★★★★★★★★
В Библии нет указаний по поводу ношения головных уборов в христианских церквях. Обычаи покрывать голову женщинам и снимать головной убор мужчинам при входе в церковь - это традиции. Причем такие традиции в разных местностях и у разных народов разные.

Так, например, на Украине православные женского пола покрывают голову только тогда, когда они замужем. Девушки и незамужние украинские женщины платков в церковь не надевают.

Если вы обратили внимание, православные и католические священники в церкви не снимают головные уборы. Покрытая голова у священников символизирует, что они признают власть Бога.

Единственное упоминание на эту тему можно найти в Послании Апостола Павла к Коринфянам, 2-я глава, ст. 2-34, где говорится о том, что женщины должны покрывать голову во время богослужений, чтобы не показывать свою бритую (!) голову. То есть имеется в виду традиция брить голову замужним женщинам, которая не имеет никакого отношения к нашей действительности. Тм же говорится и о том, что если мужчина не обнажает голову во время богослужений, он "постыжает" свою голову.

Однако в Ветхом Завете Моисей установил мужчинам носить головной убор (кидар) перед Господом "для благоволения Господня к ним" ( Исх 28:38).

Тем не менее, при посещении церкви лучше выполнять традиции во избежание возможных эксцессов с местной малопросвещенной публикой.

  07 мая 2015 19:45
★★★★★★★★★★
Комментарии
  07 мая 2015 21:44
Вот я и думаю - кто лучше сохранил традиции, описанные в древних книгах - христиане, которые шапки снимают, или мусульмане и иудеи, снимающие головные уборы только перед сном?
  08 мая 2015 00:42
Вот именно.