Можно ли приходить в церковь со своими свечами?

Спрашивает 11 дней назад
В каждом храме продаются свечи, но иногда они в продаже бывают вне храма в церковных лавках, а также возле кладбищ. Можно ли приходить в церковь с "чужими" свечами или обычными нецерковными свечками?
Получить новые ответы
Ответы
Этот вопрос стал не только предметом обсуждения на самых разных интернет-площадках, но и своего рода мемом.

В церкви часто можно увидеть объявления, призывающие жертвовать ИМЕННО данному храму, где ставится свеча т.к. свеча, купленная не известно, где, пусть даже в Ватикане или Иерусалиме, это "копейка, украденная у храма". Есть и другие трактовки. Верующие сами удивляются, фотографируют объявления и выкладывают в сеть.

Конечно, церковь диктует соблюдение определённых правил и оправление ритуалов, как то зажжение свечи. Часто людям самим важен этот акт.

Но, в то же время, каждый верующий не должен забывать слова того, кто призывал, молясь, не говорить лишнего, не проявлять показного усердия, а лишь нести искреннюю веру в него, того, кто есть "хлеб жизни", и да не будет верующий жаждать никогда.

Поэтому важнее, всё-таки ваша вера и ваш настрой. Но, дабы не провоцировать "храмовых старух" и прочих "смотрящих", придя в церковь, походите сначала по храму, постойте возле образов, к которым желаете обратиться. Настройтесь сами (тут уже можно постоять со свечой в руке), зажгите свечу и обязательно дождитесь, пока она сгорит до конца. Желательно самому зажигать её от лампады и не давать никому зажигать своих свечей от вашей.

Делается это по ряду причин. Ведь вход в церковь не запрещён даже самому Сатане. Просто ему туда не надо. А ведьмы ходят туда охотно и проводят свои ритуалы с вашими свечками. Порча в церкви наводится элементарно!

Другая причина более прозаична: представительницы инициативной группы "храмовые бабки", собирая огарки свечей, собирают их раньше времени, не давая догореть, порой гасят и едва разгоревшиеся свечи. В лучшем случае, зажигают их снова. В худшем... Я видела в свечном ящике, где "жертвуются" свечи, свечки с оплавленными фитильками.
★★★★★★★★★★
Можно ли приходить в церковь со своими свечами?

Как правило, этот вопрос возникает от недопонимания - что, к чему, и почему...

Приобретение свечей, это одна из форм пожертвования на храм, в который вы пришли.
Себестоимость церковных свечей мизерная, и вся прибыль от их продажи идет на содержание храма (свет, отопление, налоги, зарплаты и т. п.). Православные храмы в России содержатся за счет пожертвований прихожан.

Богу не нужны свечи, они нужны нам - христианам, это наша посильная жертва на храм.

Ну представьте ситуацию - закупил (по случаю) пучок свечей по оптовой цене и приношу их в храм. Подхожу к иконе, ставлю свечку и говорю: "Господи, я решил сэкономить, тут свечи дорогие, я нашел подешевле..."

Никто не заставляет вас покупать что либо в храме (и свечи в том числе).

Поступайте, как совесть вам подсказывает (а совесть это голос Божий).

Стеснены в средствах - купите самую дешевую свечку, совсем нет денег - ничего не покупайте, никто вас не осудит. На замечания не реагируйте, промолчите и отойдите в сторонку. Главное - Бог вас не осудит, если вы перед ним честны.

Весь этот магическо-языческий бред про то, как "правильно" зажигать свечи, следить чтобы полностью сгорели, про ведьм, порчу, и тому подобную чушь - выбросите из головы.

"Господь - просвещение моё и Спаситель мой: кого убоюсь? Господь - защитник жизни моей: от кого устрашусь? Со мною Бог, кто против меня?"
  03 ноя 2019 00:27
★★★★★★
Покупать ли свечи в храме или принести свои?

Вопрос конечно интересный и однозначного ответа на него не дашь . Приносить с собой свечи в церковь или нет ,решать вам. Но вот купить свечи в той церкви,где вы хотите ее зажечь, считается более правильно. Свеча,купленная в самой церкви-это пожертвование для этой церкви,они на эти деньги и существуют и свечи точно будут там освящены. А где гарантия того,что купив свечи вне церкви,вы купили освященные свечи. Я не знаю как в городах,но думаю,что и там также,но вот у нас батюшка в церкви освящает не только крестики и иконы,но еще и свечи и книги. Поэтому меня смущают продавцы православной атрибутики(книг,свечей,икон),которые продают их на рынке,в магазине или еще где-то помимо церкви и церковной лавки. Я сам никогда не покупаю все это вне церкви,пусть там и дешевле.

Это мое личное мнение и оно может не совпадать с вашим.