Что раньше включала в себя русская постная кухня?

Спрашивает 18 мар 2019
Раньше (не сейчас), когда люди по-настоящему постились, что они ели?
Получить новые ответы
Ответ
На Руси в Великий Пост говели все и повсеместно.

Постились не только крестьяне и работники, но и господа (вплоть до государей).

Надо отметить, что в разные исторические периоды, отношение к строгости поста менялось, в зависимости от набожности великого князя (царя, императора).
Но эти "извращения" не выходили (как правило) за пределы царского двора. Народ и благочестивые помещики старались держать пост, ориентируясь на монастыри, а не на царский двор.

Правда, ассортимент постных блюд был тесно увязан с уровнем достатка.
Меню бедных состояло из тюри (ржаной хлеб, лук, редька, хрен, вода или квас), овощных и крупяных похлёбок, "пустых" щей, каши, квашеной капусты, грибов, моченых яблок, ягод и сушенных трав, орехов (лещины) и семян льна, мака, конопли.

Если Пасха была "поздней", и во время поста появлялась первая зелень, из неё готовили ботвинью.

В поминальные дни (родительские субботы) пекли в печи постные гречневые блины.

Ко дню Сорока мучеников Севастийских, пекли постное печенье из постного дрожжевого теста (или из муки замешанной на огуречном или капустном рассоле, с добавлением соды) в виде птичек. Так называемые "сОроки", или "жаворонки".

На Крестопоклонной неделе пекли печенье в виде крестов.
На неделе Иоанна Лествичника - печенье в виде лестницы (такое печенье, но из сдобного теста, пекли и на сороковой день после Пасхи, в праздник Вознесения Господня - "Вознесенские лесенки").

У зажиточных крестьян и богатых господ, постное меню было богаче и разнообразнее.
В ходу были калачи, булки, пироги и пирожки из дорогой пшеничной муки, с разнообразными постными начинками (капустой, грибами и др.).

Из овощей, самым распространенным корнеплодом была репа. Её и квасили (наравне с капустой) и сохраняли свежей в погребах.
И бедняки и богачи регулярно употребляли пареную репу.
Только бедняку (порой) нечего было добавить в горшок к репе (окромя воды), а у господ пареная репа, по составу напоминала наше современное овощное рагу.

Не редки были на барском столе и заморские экзотические фрукты и ягоды, восточные постные сладости, сухофрукты, мармелады и лукумы, засахаренные фрукты и ягоды (цукаты), варенье, морсы, взвары, меды.

Но основной едой в посту, и у господ и у крестьян, были щи и каша, "щи да каша - пища наша".
Но в отличие от крестьянских "пустых", барские щи были наваристые (суточные), с грибами, чечевицей, фасолью.
Кашу приправляли жареным луком, грибами, сладкую кашу заправляли медом и сухофруктами.

Крестьяне готовили кашу из гречи, полбы, овса, ячменя, ржи, пшена.
Господа могли позволить себе еще и "крупку" (манная крупа) и "сарацинское зерно" (импортный рис).

И крестьяне и господа часто употребляли в пост кисель из перебродившего овса (почти забытое сегодня, вкусное и полезное блюдо).
Автор
Виктор Николаевич
02 апр 2019 18:02