Сколько стоит в церкви отпевание покойного?

Спрашивает 10 сент. 2012
.
Получить новые ответы
Ответы
Сколько стоит отпевание покойного в церви? Везде по-разному.

В Москве дороже всего. Когда отпевали мою тетю, служители церкви мне доверительно шепнули, что батюшка берет 5 тысяч рублей.
После отпевания меня отвели сторонку, и там я расплатилась с батюшкой лично, сунув ему в руку пятитысячную купюру. В обмен батюшка дал мне крохотную иконку, перед которой надо было зажигать свечи в течение 40 дней.
Вообще, процесс "отъёма" денег в церквях за совершение таинств (крещение, отпевание и так далее) мне непонятен и даже кажется кощунственным. Как вообще можно брать за это деньги?!
Наши церкви превратились в заурядные лавки, батюшки - в торгашей и это очень прискорбно.

Не знаю, можно ли считать такой - платный - обряд настоящим.
  10 сент. 2012 20:35
Комментарии
  11 сент. 2012 14:50
Вообще,по канонам церкви,прейскурантов не должно быть,а деньги дают,кто сколько может-на пожертвование.Сами священники говорят,но деньги-то берут,указывая определенную сумму.
Зачем кормить этих кровопийц. Желаете общаться с богом общайтесь на прямую без посредников.
Стоимость отпевания усопшего в церкви зависит от местоположения церкви и от того,заказываете ли вы сами услуги батюшки или совершаете заказ через ритуальное агенство.

Если взять по справедливости и по канонам церкви,то священнослужители не должны брать строго определенную плату за услуги.То есть,заказчик услуг может дать столько,сколько посчитает нужным и то эти деньги должны идти как пожертвование церкви.Строго определенного прейскуранта расценок на услуги церквей не должно быть.Но они есть и в некоторых храмах на стене при входе висит лист с названием "прейскурант".

Теперь о стоимости обряда отпевания усопшего.
Если заказчик оформляет услуги через агенство(в основном это чаще всего оформление происходит в моргах),то стоимость будет варьироваться от 1000 рублей до 6000 тысяч.Все зависит от того,будете ли вы вывозить усопшего в церковь для отпевания,священнослужитель будет отпевать дома или в морге.

Обычно сам священнослужитель шепчет на ушко,сколько нужно дать за услугу.И заказчик дает один на один в потаенном уголке(чтобы никто не видел) определенную сумму прямо в руки священнослужителю.
Эти деньги чаще всего идут не на благотворительность,а прямо в карман батюшке.

2000-3000рублей иногда хватает на то,чтобы отпеть усопшего.Но вкусы у всех разные.Больше 6000 рублей в Москве не должны брать.
  11 сент. 2012 15:54
Сколько стоит в церкви отпевание покойного?

Наверное тут нужно немножко уточнить - о какой из Церквей идет речь? Если говорить о Православной Церкви, то так, как и говорилось ранее - нет определенной ценны, ее назначает сам священнослужитель. А вот если говорить о Католической Церкви, как Римского та и Греческого обрядов, то могу сказать, что там это сделать могут совершенно бесплатно, а если вы захотите сделать пожертвования, даже если это будет и маленькая сумма, то конечно ее примут с благодарностью, но если у вас нет возможности дать священнику деньги, то священник проведет обряд отпевания и без этого.

Я это знаю из личного опыта, пока на себе не испытал - не верил, а теперь знаю, что так и есть.
  07 янв. 2013 21:52
мы отдали за отпевание 4 тысячи.это ладно ,кто может сразу оплатить.а ведь у человека может не оказаться такой суммы ,и что тогда---иди прочь.я лично была в шоке
  30 нояб. 2017 07:45