Что такое Соборование?

Спрашивает 09 апр 2013
Что такое Соборование и для чего нужно Собороваться?
Получить новые ответы
Ответы


Елеосвящение (Соборование) -это такое таинство Православной Церкви,Совершаемое как над больными ,так и над здоровыми людьми.

Во время Соборования, Батюшка помазает елеем всех присутствующих людей на таинстве.

Считается ,что во время проведения Таинства Соборования прощаются все забытые человеком грехи,но не специально утаенные по стыду своему,ведь большинство болезней от грехов.
Соборованием называется потому,что данное таинство должны совершать семь священников,но может совершать и один батюшка и два.Во время соборования батюшка вычитывает определенные отрывки из Евангелия. Затем помазывает людей елеем.
Многие думают,что собороваться могут только умирающие люди или больные,но это не так .Собороваться могут все у кого есть такое желание.Совершается таинство над всеми людьми старше 7 лет, главное,чтобы человек был православным,ходил в церковь и исповедовался.
Чаще всего общее Соборование совершается в дни Великого поста . Перед этим рекомендуется исповедоваться и причаститься.
Не следует ждать ,что после Соборования вы сразу исцелитесь и все болезни пройдут.Болезни нам посылаются для укрепления веры.
В каждом храме Соборование совершается в разные дни ,поэтому нужно узнавать у Батюшки,когда будет соборование.
Сейчас идет Великий пост и во многих храмах будет совершаться Соборование.

Ходите в церковь.
Соборование-елееосвящение.

Таинство соборования это когда освящённым елеем(оливковым маслом)помазывают больного телесно или душевно и призывают на него божью благодать и исцеление.Проще говоря елеосвящение-таинство исцеления.Но это вовсе не значит,что собороваться могут только смертельно больные люди.Люди,страдающие душевно от горя,приченённого им смертью близких,от других житейских невзгод тоже могут собороваться,только надо получить благословение священника.

При елеосвящении так же даруется прощение забытых грехов.
Соборование (Елеосвящение) - это таинство Православной Церкви, совершаемое над больными.

Это таинство установлено на основании слов Апостола Иакова в Соборном послании: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему." (Иак.5:14-15).
Елеосвящение совершается священниками или архиереями. Совершение Елеосвящения желательно несколькими (согласно требнику - семью) священниками (отсюда древнее название - Соборование), но допускается и одним.
Чин Елеосвящения состоит из благословения, начала обычного, канона, ектений о болящем, освящения елея с иерейской молитвой, семь раз читаются Апостол и семь раз Евангелие, после каждого чтения Апостола и Евангелия произносится ектения и читается тайносовершительная молитва с помазыванием больного елеем. После седьмого, последнего помазания священник кладет больному Евангелие на голову и читает разрешительную молитву.

Елей в таинстве елеосвящения обычно используют смешанный с вином.
  12 апр 2013 06:20
Комментарии
У вас уникальность менее 10 %.