Как узнать, простил ли тебя Бог?

Спрашивает 05 мар 2015
Простил тебя человек или нет можно узнать или по крайней мере догадаться. А вот простил ли тебя Бог?
Ведь мы часто просим у него прощения. Или это делается чисто формально, для успокоения души?
Или верить тому, что Бог прощает всех?
Получить новые ответы
Ответы
Простил ли Бог?!

В Библии есть такая цитата: "По вере вашей да будет вам!" - таким образом можно сделать вывод, что если человек искренне раскаялся, осознал свой грех и не повторяет его больше, попросил прощения, а это тоже подтверждается стихом из Библии "Просите и дано будет вам", то, конечно, Бог простит.

Я уверена, что и в Коране, и в Торе тоже есть места, которые подтверждают прощение Бога, если человек искренне раскаялся.

Кому-то из людей легко сказать "прости", и следом опять начать делать злые деяния. Однако, в таком случае, получается злоупотребление Божьим благоволением. Искренне сказав "ПРОСТИ", человек не должен повторять прежних ошибок, и тогда прощение - гарантировано!

Конечно же, Бог добрый и всепрощающий, но можно ли "легкомысленным прости", спекулировать Его милостью?! Тут уж может каждый человек ответить сам себе.... По совести надо жить...

Если человек идет к исповеди, проси прощения перед Богом, признает свой грех перед священнослужителем, идет к причастию, а выйдя из храма идет и делает то же самое - нет такому человеку прощения. Потому как человек даже исповедуясь, уже знает, что он выйдет из церкви и будет делать то, что прежде...

Да, Бог милосерден и долготерпелив... однако, ТАМ, в вечности, Он спросит с человека за эту неискренность, за то, что знал человек, что плохо поступает и все равно поступал...

Так что, согрешая задумывайтесь, что ничего бесследно не пройдет...
  05 мар 2015 09:37
Чтобы узнать, простил ли вас бог, подумайте, простили ли вы себя сами.

Человек способен вложить в свою голову много разной информации, замышлять недобрые дела, совершать преступления и дурные поступки. Он может даже говорить, что ему всё равно, и даже верить в это, но подсознательно думать иначе.
Если вы простили себя, а это значит - оправдали свои поступки, успокоились, то и бог вас простит. Есть поступки, за которые нет никакого оправдания. Например, когда лишают жизни другого человека, и даже любое живое существо. Не по неосторожности, а намеренно.

Говорят, что вера - тонкая материя. Конечно, но не тоньше, чем всё остальное. Мучиться и страдать человек будет всю жизнь, и будет думать, что бог его не прощает, только потому, что сам не может себя простить.

Чтобы не думать о прощении богом, не нужно совершать таких поступков, от которых плохо бывает другим людям. Я не говорю про убийства.. Этого нормальный человек не совершит. По вине хорошего человека не погибнет ребёнок.

Необходимо разбираться в себе, заниматься самоанализом, рефлексировать, и тогда не придётся задумываться, простил ли бог или нет. Вот когда не прощают другие люди, посылая отрицательные эмоции (энергию) в ваш адрес - это пострашнее любого непрощения.
  05 мар 2015 10:43
★★★★★★★★★★
Комментарии
  05 мар 2015 11:34
То есть можно узнать только по своим ощущениям и размышлениям. Никаких знаков не будет?
  05 мар 2015 11:38
Я не могу гарантировать, но думаю, что именно так всё и есть.
Если речь о христианстве, Бог действительно прощает всех.

Иисус был распят именно ради прощения всех людей.
Людей без греха нет ("нет праведного ни одного"). Прощению, согласно Новому Завету, подлежат те, кто верит (это понятно, неверующему человеку и неинтересно будет прощение Бога).
И те, кто раскаялся искренне, а не формально (о лицемерах, которые многое делают на люди или потому что так положено, также упоминается часто).
В современной церкви есть специальное таинство покаяния, которое дает прощение. Если исповедь и раскаяние в грехе были искренними, а не формальные или из страха возмездия, то можно быть уверенным, что Бог простил.
Одним из признаков искреннего раскаяния может служить умение прощать подобный грех другим людям ("Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.", "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете"). В Новом Завете также есть несколько притч по этому поводу, в частности, как господин простил своему рабу 10000 талантов, а тот после прощения не захотел простить другому рабу 100 динариев.

Если раскаяние было искренним, прощение получено на исповеди, и вы способны не осуждать подобный грех в других людях, то можно быть уверенным, что Бог вас простил.
  06 мар 2015 16:29
★★★★★★★★★★
Как узнать, простил ли тебя Бог?

Бог - язычник, он говорит с каждым человеком персонально, на языке жизненных обстоятельств. Бог - милосердие, он всегда готов простить. При условии, что человек осознал свою ошибку, искренне раскаялся и в намерениях на будущее твёрдо решил не повторять её.
Как понять, простил ли тебя Бог? Если обстоятельства жизни улучшаются (выздоровление, интересное предложение, хорошее знакомство и т.д.), значит всё в порядке, движешься в нужную сторону, ну а если наоборот, тогда нужно задуматься. Некоторое время человек может совершать ошибки и грехи (по незнанию или намеренно), однако следует помнить, кто исчерпает божеское попущение, может быть устранён из общества (болезнь,непреодолимые проблемы, смерть).
Очень интересна христианская доктрина о том, что Иисус своей смертью искупил наши грехи. Под властью этой концепции человечество пришло к глобальному системному кризису. По мне, каждый отвечает за себя и за свое наследие, оставленное потомкам. И за наследие полученное от предков, которое человек может улучшить, а может и ухудшить. Я о духовном наследии.

У любого человека (не только священника) есть инструмент для связи с Богом. Это совесть. Чувство Божьего промысла. Чувство того как надо сделать что-то, как поступить. Это чувство всегда упреждающе по отношению к событиям и поступкам. На Руси всегда говорили - живи по совести. Совесть можно приглушить алкоголем, табаком, другими наркотиками. Но совсем заглушить не удастся. У Гоголя хорошо об этом сказано: " Но и у последнего
подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве,
есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно
когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за
голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное
дело."
  07 мар 2015 07:31
Комментарии
  07 мар 2015 09:01
Я как раз и ожидал такого ответа. От Гоголя не ожидал, спасибо и Вам и ему
  08 мар 2015 12:08
Рад оказаться полезным.
Чтобы Бог прощал необходимо сделать несколько шагов

Так как мы все носители греха, даже Соломон писал нет праведного человека, который делал добро и не грешил. Значит, все люди грешные согласно Римлянам глава 5 стих 12. Однако, есть грехи которые мы совершаем постоянно и об этом молимся Богу. Но если совершили серьёзный грех например, блуд, пьянство, обманули и т.д. В этом случае требуется ещё больше молится, и библия заверяет, если оставляем дела и больше не делаем искренне раскаиваемся, то Бог на основании искупительной жертвы Христа простит. Это видно на примере царя Давида он совершил два серьезные греха, то есть совершил прелюбодеяние и подстроил убийство мужа Вирсавии - Урия. Но он искренне раскаился и Бог его простил.

Бог может простить, если искренне раскаиваемся в грехе и стараемся не поступать так.
  19 мар 2015 14:50