В православной традиции, дни перед Рождеством Христовым, и Крещением (Богоявлением) называются сочельниками.
Сочельник, это постный день, и неудивительно, что традиционная основная еда в этот день, имеет название «сочиво».
Изначально, для приготовления сочива использовали распаренные зерна пшеницы, сдобренные медом.
Теперь, редко где можно увидеть сочиво из пшеницы (разве что в некоторых монастырях).
Как правило, сегодня сочиво готовят из риса — это и проще и быстрее.
Рис для сочива лучше брать мало-крахмалистый, длиннозерный, пропаренный.
Технология приготовления простая.
Изюм и курагу промываем, заливаем кипятком и оставляем набухать.
Орехи (какие есть) измельчаем ножом в крупную крошку.
В большом количестве воды отвариваем рис до мягкости (в конце отваривания надо подсолить).
Освобождаем рис от жидкости (откидываем на дуршлаг).
Выкладываем горячий рис в глубокую миску и щедро заправляем его мёдом.
Добавляем к рису размоченные сухофрукты (изюм и курагу), перемешиваем, украшаем дроблеными орехами и накрываем салфеткой.
Сочиво принято употреблять до начала вечерней службы.
Ориентировочно, период полного воздержания от еды и питья (евхаристический пост) должен составлять не менее
шести часов.
Учитывая, что начало Евхаристии на ночной Рождественской Литургии приходится (примерно) на 1 час 30 минут — 2 часа ночи, последний прием еды и питья перед Евхаристией, возможен в сочельник, не позже 19:30.