Ответы
Накопить можно в обоих случаях. главное копить. Отслеживайте, выплачтвает ли ваш работодатель взносы в пенсионный фонд. Можно копить самостоятельно, ежемесячно переводя сумму в выбранный вами фонд. Государство вам в этом может помочь. Прошел первое чтение законопроект, в соответствии с которым государство будет удваивать ваши накопления. но не превышая 10 000 рублей в год.
Недавно стала просматривать условия в пенсионных фондах. В Райфайзен банке есть специальный калькулятор будущей пенсии. Я заложила туда свой возраст (35 лет) и вышло, что если я хочу получать добавку к основной пенсии хотя бы 1000 в месяц я должна туда откладывать не менее 1000 в месяц до самой пенсии, причем проценты годовые там минимальные - 3% В Сбербанке процентная ставка зависит от прибыли банка за год, в том году была порядка 14 %. Как выбрать себе негосударственный пенсионный фонд так чтобы не прогадать - не знаю. Наверное Сбербанк все-таки более надежен, чем другие организации. Главное работать и зарабатывать и не только сейчас, но и после выхода на пенсию. На нормальную пенсию, на которую можно будет нормально жить, вряд ли можно будет заработать, не ущемляя себя сейчас. И то как изменятся законы через 20 лет?
В настоящее время существует немалое количество негосударственных пенсиооных фондов , и основное отличие лишь в размере процентной ставки. В государственном пенсионном фонде проценты могут быть меньше ,но зато здесь присутствует аргумент в пользу стабильности и надежности. Тогда как остальные фонды стопроцентной гарантии вам не дадут.
И то и другое одинаково плохо. Причем, это не наша уникальная проблема. ПФ, к примеру, Японии показывает доходность что-то около 5% годовых. Доходность не покрывает даже инфляцию, а доля пожилых людей в стране все увеличивается.
Подумайте об альтернативных вариантах решения проблемы.
А я могу посоветовать некоторые ресурсы для того чтобы было удобно выбрать пенсионный фонд -
1)
2)
И в настоящий момент работает пенсионная программа по удвоению вложенных средств до 12 тыс рублей ваших в год + 12 тыс рублей государство добавляет вам. Это называется программа государственного софинансирования пенсии. Подробности тут -
.
Ситуация на пенсионном рынке меняется достаточно часто. на этом ресурсе можно следить за этой ситуацией и относительно этого делать выводы. Законодательством РФ разрешен переход из одного ПФ в другой не чаще одного раза в год. Для перехода достаточно лишь написать заявление и ваши накопления автоматически передадут в более выгодный ПФ. Относительно послежних изменений можно сказать, что ВнешЭкономБанк, который является управляющей компанией государственного ПФ, уже делает достаточно успешные попытки догнать по уровню доходности негосударственные ПФ.