Ответы
Некоторые, особенно в прежние времена, просто бросали ребенка в реку, типо плыви. И многие так и научились.Но я такого не советую!!!! Можно например дать ему пенопласт ( в бассейнах иногда дают, на спину одевается) и пусть плавает сначала с ним. Можно просто стоять с ним вместе в воде и животом вниз держать его на руках, то есть придерживать получается, а он пусть пробует. Кстати, надо уделить особое внимание психологическому моменту, вопрос ребенок боится или нет плавать. Если боится, то сначала надо поговорить, успокоить, ну разные способы, зависит от конкрет. случая
Я помню в детстве регулярно ездил летом на базу отдыха, где плавал с большим куском пенопласта (который привозил из дома). Время шло, я рос, а пеноласт нет.. однако я всё-ещё ухищрялся плавать с его помощью и дико боялся выпускать его из рук. Однажды я вывалился из лодки (хотя, возможно, ине кто-то помог..^_^) и с удивлением обнаружил, что я умею плавать.
Так что пускай ваше чадо плавает спенопластом, только возьмите сразу не очень большой кусок. Так ребёнок сам не будет замечать, что ему приходится работать руками и ногами всё интенсивнее и интенсивнее.
Не только опытный тренер может учить детей плавать.
С этой ролью вполне справятся и родители, которые в первую очередь отвечают за плавательную подготовку своих малышей. Научите ребенка плавать! Помогите ему в этом так же, как когда-то помогали учиться ходить.
Будьте внимательны. Вода манит ребят, но она может вызвать чувство страха, если при первом соприкосновении с ней ребенок захлебнется или упадет в воду.
При обучении плаванию избегайте говорить: «Не бойся!» Это настораживает ребенка.
НАУЧИТЕ РЕБЁНКА ПЛАВАТЬ. Читайте здесь:
Желательно пойти в бассеин и записаться в группу по плаванию. Там опытный тренер научит Вашего реббенка, не только держиться на воде и не бояться воды, но и плавать разными стилями.
Если Вы все-таки решила научить ребенка плавать сами, то несколько советов помогут Вам.
Прежде всего когда человек пытается научиться плавать надо научиться правильному дыханию. Глубокие вдохи достаточно тяжело делать в воде, так как она давит на нас своей массой. Затруднение вызывает выдох, который во всех способах плавания, за исключением плавания на спине, выполняется в воду. Для вдоха нужно быстро поднять голову или повернуть ее в сторону. Вдох выполняется через широко открытый рот, т. к. делать вдох через нос нецелесообразно, могут капли воды попасть в носоглотку и нарушить дыхание.
Я научилась плавать на Черном море, там можно избавиться от страха перед водой, т. к. соленая вода благодаря высокой плотности, сама поднимает на поверхность предметы. Что бы плыть в соленой воде, достаточно просто слегка грести руками.
Чтобы научиться плавать нужно зайти в воду так, что бы она скрывала Вас по грудь или чуть выше. Разводя руки в стороны, лягте на спину, голова должна быть погружена в воду до висков, расслабьтесь и почувствуйте воду. Постарайтесь продержаться так как можно дольше. Когда вы сможете лежать не менее 3–5 минут к ряду, Ваш страх заметно уменьшиться.
Научить ребенка плавать может только профессиональный тренер по плаванию. Мы, родители, можем научить ребенка только держаться на воде.
Моему младшему сыну скоро исполнится 6 лет. Каждое лето в течение трех последних лет я вожу его не меньше, чем на месяц на море. Пытался каждый раз научить его плавать - безуспешно. Воды ребенок не боялся, но плавать без круга не хотел, и уговорить его не удавалось.
И вот, последним летом, где то дней через 10 по приезду на море, он сам поплыл. Все оставшееся время плавал и нырял, кругом пользоваться прекратил.
Я советую детей ничему не учить, а стараться, чтобы они больше времени проводили в воде. Тогда они и поплывут сами.
специальными упражнениями надо привить малышу некоторые навыки, облегчающие общение с водой и обучение плаванию. Этими подготовительными упражнениями можно заняться и, не дожидаясь купального сезона. Но прежде чем вы приступите к занятиям в своей школе плавания, хотелось бы напомнить о некоторых физиологических и психологических особенностях ваших учеников.
В возрасте 3-5 лет дети активны, но не могут подолгу сосредоточивать свое внимание на чем-то одном. Поэтому лучше включать в каждое из занятий несколько разных упражнений, перемежая их паузами и играми.
Обратите внимание на то, что дыхание 3-5-летних детей частое и поверхностное, неглубокое. Дышат они, как мы говорим, «животом»: вдох и выдох регулируются подъемом и опусканием диафрагмы. Вода же создает дополнительное давление на грудную клетку и живот и затрудняет вдох. Поэтому в первую очередь надо научить ребенка правильному дыханию - глубокому, «рёберному».