Правда ли, что в Москве сорок сороков церквей?

Спрашивает 29 нояб. 2008
Сорок сороков – это сколько?
Получить новые ответы
Ответы
Если считать «по-простому», то есть принять второе слово «сорок» за числительное, то сорок сороков – это, выходит, 1600 церквей. Но такого количества церквей в Москве никогда не было. В чем же дело? Ответ прост: второе слово «сорОк» (с ударением на последнем слоге) никакого отношения к числительному 40 не имеет. Когда-то «сорОк» означало территориальную единицу – «староство», «благочиние». В каждую из этих территориальных единиц входило по нескольку церквей. «Сорок сороков» церквей в Москве – означает, что их, церквей, в нашем городе много.
  29 нояб. 2008 13:32
Восхищаясь Москвой, действительно часто говорят, что православных храмов в ней сорок сороков. Что же означает такое привычное выражение «сорок сороков»? Как появилось оно и какое количество подразумевается?

Если взять 40 раз по 40, должно быть 1600. Но столь буквальный современный смысл этого выражения не находит подтверждения в истории: к 1917 году в Москве было около тысячи храмов и часовен, включая строящиеся, из них 842 православных, а 88 — инославных (христианских, но не православных) и иноверческих (нехристианских).

Выражение «сорок сороков» появилось в связи с тем, что храмы Москвы были распределены по «сорокам» — так называли староства и благочиния, которые объединяли большое количество храмов, не менее сорока. Впервые такое деление было учреждено Стоглавым собором, в 1551 году. Тогда сороков было семь: Кремлёвский, Китайгородский, Замоскворецкий, Пречистенский, Сретенский, Никитский и Ивановский. В каждом сороке назначалась главная, как бы соборная, церковь, при ней пребывал глава сорока — поповский староста.

По-видимому, выражение «сорок сороков» тогда и возникло, так называли в ту пору торжественный всемосковский крестный ход, на котором духовенство собиралось по сорокам, к которым было приписано.

Однако сорок сороков получается всё-таки и в буквальном смысле: если сложить все престолы христианских храмов, их количество к 1917 году как раз достигает 1620. Такому расчёту есть основание, так как приделы, в которых располагаются дополнительные престолы, по происхождению своему являются отдельными храмами, пристроенными к основному. Например, знаменитый московский собор Покрова Божией Матери на Рву (иначе называется храмом Василия Блаженного) имел к 1917 году 11 престолов. По древним канонам, постепенно забытым, они должны были даже наглухо отделяться от главной церкви и друг от друга, а общими у них могли быть только галерея и притвор. На приделах до сих пор обычно ставится своя главка.

  29 нояб. 2008 13:51
В XVI веке в Москве действовало 400 церквей.
В конце XVII века во всей Москве было 943 церкви.
В 1917 году в Москве было 764 православных храма и 84 культовых здания разных вероисповеданий (католической, протестантской, мусульманской и т.д.).
В 1990 году в Москве действовало 155 православных церквей и 16 иноверческих культовых зданий.
  30 нояб. 2008 22:23