Хотелось бы узнать фамилию Ермака?

Спрашивает 01 янв. 2009
хотелось бы узнать фамилию Ермака
Получить новые ответы
Ответы
Василий Тимофеевич Аленин (или Ермолай Тимофеевич)- по самой распространённой версии. Хотя, историки до сих пор спорят, так ли это, версий выдвигают немерено, но единственный источник, говорящий о происхождении Ермака - несколько летописей (написанных причём позднее) так что теперь уже никто ничего точно не узнает, ничего другого вроде не сохранилось разве что кличка еще у него была - токмак.
Хотя насчет фамилия это спорный вопрос, скорее всего, и не было вовсе, так как он был не из княжеского рода. Настоящие фамилии в современном понимании слова на Руси начали появляться только в 16-м веке - у тех же родовитых бояр и некоторых купцов. Но даже в середине 19-го века среди крестьян еще было множество бесфамильных (В.А.Никонов)
  01 янв. 2009 19:22
Из Википедии:

"Происхождение Ермака неизвестно в точности, существует несколько версий. По одному преданию, он был родом с берегов Камы. Благодаря знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию, по реке Тагил, пока не забрали служить-казачить (Черепановская летопись) , по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). В последнее время всё чаще звучит версия о поморском происхождении Ермака (родом «з Двины з Борку»), вероятно имелась ввиду Борецкая волость, центр которой существует по сей день — деревня Борок Виноградовского района Архангельской области. По последним исследованиям, в частности программы "Искатели", происхождение Ермака наиболее вероятно татарское (поволжско-приуральское), позже крестившевовся в православную веру".
Хотя большинство исследователей считают его донским или волжским казаком, согласно некоторым летописям он был выходцем из Центральной России. Из этих летописных источников следует, что дед Ермака - Афанасий Григорьев Аленин был в Суздали посадским человеком, затем перебрался во Владимир, где занялся извозом. Его сыновья - Родион и Тимофей переселились на реку Чусовую, где у Тимофея родились 3 сына: Гавриил, Фрол и Василий (Ермак). Историками зафиксировано 7 имен Ермака: Ермак, Ермолай, Герман, Ермил, Василий, Тимофей и Еремей.
А статья о Ермаке в сетевом биографическом справочнике "Люди" (peoples.ru) даже называется вполне однозначно "Ермак Тимофеевич Аленин (атаман Ермак)".
  02 янв. 2009 00:01
★★★★★★★★★★