Правда люди которые занимаются математикой во всех ее проявлениях, лучше других в жизни решают задачи причем из любых областей?

Спрашивает 05 янв. 2009
Правда люди которые занимаются математикой во всех ее проявлениях, лучше других в жизни решают задачи причем из любых областей?
Получить новые ответы
Ответы
В психологическом этюде "Математическое творчество" Анри Пуанкаре пришел к выводу, что важнейшее место в математических способностях занимает умение логически выстроить цепь операций, которые приведут к решению задачи.
Казалось бы это может делать любой способный логически мыслить человек. Фактически не так, не каждый человек может оперировать математическими символами с той же легкостью, что и при решении логических задач.
Для математика недостаточно иметь хорошую память и внимание. По мнению Пуанкаре, людей, способных к математике, отличает умение поймать порядок, в котором должны быть расположены элементы, необходимые для математического доказательства.
Наличие такой особой интуиции - есть основной элемент математического творчества.
Большинство людей не владеют этим тонким чувством и не обладают сильной памятью и вниманием и поэтому не способны понимать математику.
Другие обладают слабой интуицией, но имеют хорошую память и способность к напряженному вниманию, потому они легко понимают и применяют математику.
А третья категория людей в совершенстве владеют такой особой интуицией, что даже при отсутствии отличной памяти, могут не только понимать математику, но и делать математические открытия
  05 янв. 2009 14:11
Физики и математики обычно больше всех думают и как следствие привыкают к этому. Правда далеко не все умеют думать, некоторые просто являются справочниками(читай далее). Остальные профессии, особенно юристы, историки - справочники, практически вообще думать не умеют, потому что привыкли все запоминать. Что лучше, что хуже не знаю. Но если нужно именно решить какую-то проблему, то это к физикам и математикам. Если бороться или создавать бюрократию, то к справочникам.
  05 янв. 2009 15:46
Математики более и лучше, чем другие могут мыслить чисто логически...
  05 янв. 2009 16:41
Уважаемая Ольга Владимировна , Ваш вопрос из серии : "СРЕДНЯЯ температура по бараку - 36,6 " :)Профессионал ( причем в любой области знаний ) сильно отличается от просто "специалиста".
Ну да , занятия математикой дают ВОЗМОЖНОСТЬ развить более высокий уровень АБСТРАКТНОГО мышления ( только для этого нужно нужно очень любить математику и заниматься ею не формально , много и долго ), но это совсем не то же самое ,что "житейская логика" - у той совсем другие законы !
Так о чем Ваш вопрос ?? :)
  06 янв. 2009 00:41
Да!

Убедилась на примере соседки,та начиная с 85 лет постоянно "прокручивала"
в голове таблицу умножения.

В итоге в 99 лет умножить 57 на43 для неё была не проблемма,и как следствие никакой склероз её не тронул.
  12 нояб. 2011 11:27