Должен ли натуральнный мёд засахариваться?

Спрашивает 10 янв. 2009
Должен ли натуральнный мёд засахариваться?
Получить новые ответы
Ответы
Должен!Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев. Кристаллизация различных видов меда происходит в разные сроки. Медленней всего засахаривается мед, собранный с лугового разнотравья. К концу октября весь "правильный" мед должен засахариться. Не кристаллизуются лишь два вида меда - белой акации и горного каштана
  10 янв. 2009 14:24
Должен!Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. К концу октября весь "правильный" мед должен засахариться. Не кристаллизуются лишь два вида меда - белой акации и горного каштана
  10 янв. 2009 14:25
Переход жидкого мёда в твёрдое состояние носит название садки, засахаривания или кристаллизации мёда.
Садка мёда начинается при появлении в нём кристаллов сахара. Группы кристаллов, как более тяжёлые, по сравнению с другими частицами мёда, опускаются вниз на дно посуды - "садятся". Вот почему засахаривание мёда происходит всегда снизу (со дна) и постепенно доходит до верха посуды.
Одни меда засахариваются быстро, другие медленно; часто падевые меда совсем не кристаллизуются. Чем больше в мёде тростникового сахара и чем меньше падевых веществ, тем скорее он садится. Наоборот, меда с небольшим содержанием тростникового сахара и большим процентом пади остаются в жидком состоянии более продолжительный срок.
Мёд, собранный с крестоцветных растений (сурепки, редьки, горчицы, рапса), очень быстро засахаривается. Некоторые меда при садке образуют большие крупинки сахара, другие настолько мелкие, что засахарившийся мёд имеет салообразный вид и напоминает помадку.
Можно искусственно ускорить засахаривание мёда, придать ему салообразный вид или, наоборот, получить его крупнозернистым. Ускорение садки достигается добавлением к жидкому мёду небольшого количества старого засахарившегося мёда. Очень советую вам почитать обсуждение на эту тему в форуме forum semeistvo by
  10 янв. 2009 14:26
Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.
Это естестественный процесс и если в меде нет концирагенов то должен
  10 янв. 2009 15:04
Мед имеет свойство со временем засахариваться. Наверное, единственным исключением является мед из белой акации. Он имеет очень нежный карамельный вкус, цвет прозрачный или слегка золотистый. Очень вкусный и никогда не видела его засахарившимся. Для тех, кто не любит приторные, насыщенные меды - рекомендую.
Если мед засахарился, его можно растопить в тепле и он опять станет жидким.
  10 янв. 2009 17:58
Должен ли натуральный мед засахариваться?

То, что хороший мед засахаривается, а разбавленный или плохой мед не засахаривается- это не о чем не говорит. Засахарится мед или нет зависит от того с каких цветов он был собран.
Если мед был собран с подсолнечника или гречихи, каштана, то такой мед очень быстро засахарится. А мед, собранный с цветов, которые растут рядом с елями, пихтами, ивами. Такой мед долго не засахаривается. Это так называемый падевый мед. Он может простоять, не засахарившись и более года.
Мед, собранный с цветов акации тоже длительное время не засахаривается.
Еще считается, что недозрелый мед тоже не засахаривается. Это, правда, но такой мед долго не простоит, он забродит.
Мед может не засахариться, если в нем глюкозы менее 30 % глюкозы.
При неправильном хранении меда, если он хранится при температуре выше 30 градусов мед тоже не засахариться.

Старайтесь покупать мед через знакомых или у тех людей, которым вы доверяете.
  12 сент. 2013 12:06