Как избавиться от боязни высоты?

Спрашивает 27 апр. 2009
Я долгое время не могу избавится от боязни высоты, даже на стройки высокие хожу - не помогает. Так что же мне делать - не прыгать же мне с 10 этажа! Помогите, пожалуйста!
Получить новые ответы
Ответы
Нужно обратиться к психологу, который специализируется на преодолении различных фобий. Но не факт что он Вам поможет, для некоторых это препятствие на всю жизнь.
Боязнь высоты. Как вылечить боязнь высоты, не прибегая к профессионалам? - otvety google ru.
  28 апр. 2009 09:27
Одним из самых эффективных методов лечения до сих пор остаётся терапия подвергания (exposure therapy). Медики, как говорится, клин клином вышибают: человека постепенно сближают с объектом или явлением, которого он боится, чтобы он убедился, что ничего страшного на самом деле нет.Или если человек боится высоты, врач оставляет ему подарок на подоконнике третьего этажа, потом четвёртого и так далее. Всё, конечно же, постепенно.

Терапия, в общем-то, эффективная, но не во всех случаях безопасная. Ведь если человек боится летать на самолёте, его в итоге надо будет усадить в пассажирское кресло. Сколько бы страдальцу ни показывали картинок и игрушечных аэропланов, заставить его подняться по трапу будет нелегко.
  28 апр. 2009 10:55
Начнём с того, что боязнь высоты это совершенно нормальный страх, присущий почти каждому человеку в разной степени выраженности (за редким исключением тех людей, которые высоты вообще не боятся).

Далее вопрос: зачем вам избавляться от страха высоты? Сильно ли он мешает вам жить. Если нахождение на высоте не связано с вашей работой, любимым отдыхом или ещё какой-нибудь важной частью вашей жизни, то подумайте ещё раз - избавление от страха высоты долгая и утомительная процедура.

А теперь сама процедура избавления от страха. Выбираете высоту, на которой вам комфортно, и находитесь на этой высоте, постоянно поглядывая вниз, пару часиков. В следующий раз выбираете высоту на один метр/этаж выше, и проводите на этой высоте пару часиков постоянно поглядывая вниз. Возвращайтесь на эту высоту до тех пор, пока не станете чувствовать себя на ней комфортно; только после наступления ощущения комфорта, можете накинуть на высоту ещё один метр/этаж.

* Для избавления от страха не стоит ходить по краю на высоте - это действительно опасно.
  28 апр. 2009 11:03
Немного о психологии фобий. Есть такое направление в психотерапии - НЛП. Многие не психологи им в серьез увлекаются. Дак вот, исходя из положений теории НЛП, главное понять как человек испытывает фобию, сам процесс возникновения страха. Психолог Вам поможет разобраться, если Вы поможете ему разобраться. Подумайте при каких обстоятельствах (не внешних, с ними и так понятно; а внутренних, например какой образ в вашей голове возникает, прежде чем вы начинаете испытываться страх, наверняка это представление того, как вы падаете) возникает именно панический страх высоты. Кстати, фобия высоты - это не просто страх высоты, это панический страх, ограничивающий вашу жизнедеятельность и изменяющий ваше поведение. Судя по описанию вопроса у Вас именно фобия, в одиночку её не решить, обратитесь к специалисту! Он поможет поэтапно "разбить" механизм возникновения страха именно у Вас, будет работать индивидуально!
Не буду говорить о фобиях - считаю это темой для специалистов. Но из имеющегося опыта могу сказать следующее. Мой муж зрелый, бесстрашный мужчина ужасно , именно ужасно, боится высоты. Он не может смотреть вниз с балкона , ему было нехорошо на высоком мосту через Москва-реку и т.п. Однако, мешает ли это ему жить? Нет! Он не монтажник-высотник, мы не ходим больше по мостам, не прыгаем с парашютом. Для чего подвергать себя опытам типа "терапии подвергания"? Жизнь нормального человека не должна постоянно сталкивать его с высотой и высотобоязнью. Живите спокойно, не добавляя себе фобий, никто еще не умер от того, что не прыгнул с парашютом.
Из личного опыта: избавилась от страха высоты после похода в горы. Подъем по отвесному склону и преодоление пропасти по двум шатким жердочкам избавили меня от этой фобии- надеюсь навсегда. Рекомендую попробовать.
  29 апр. 2009 02:13
клин клином! или излечишся или нет!
  30 апр. 2009 08:42
Хотя считаю, что (если это не фобия)то это вполне нормальный страх. Согласен с вариантом "Клин клином". Но выход у меня другой. Кроме боязни высоты у человека так же есть боязнь огня. У меня в свое время именно совпадение этих двух страхов во времени вышибли оба.
  30 апр. 2009 22:45