Льготы для ветеранов, тружеников тыла?

Спрашивает 23 дек. 2009
Может ли моя мама расчитывать на улучшение жилищных условий в связи с приказом президента?Она ветеран труда,ветеран ВОВ по 20 статье,инвалид 2 группы.В квартире прописано и проживает 6 чел. 62кв.м,жилая 36кв.м.В собесе сказали,что этот закон не распространяется на тружеников тыла приравненных к ветеранам.Правы ли они,ведь по документам она ветеран,а на деле приравненная к ветерану.Скажите все ли ветераны могут воспользоваться льготами на жилье и какие единовременные пособия им положены?
Получить новые ответы
Ответы

Ваша мама может рассчитывать на улучшение жилищных условий. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ВЕТЕРАНАХ" от 12 Января 1995 года гласит: Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (далее - период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Подробнее изучить закон можно здесь: www mnogozakonov ru

  24 дек. 2009 08:26
Комментарии
  18 марта 2011 17:52
Федеральный закон «О ветеранах» не предусматривает льгот по предоставлению жилья для тружеников тыла. http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Согласно указу Президента РФ, обеспечение ветеранов квартирами должно производиться за счет региональных бюджетов и федеральных дотаций. Обратитесь с жалобой на неправомерные действия работников органа социальной защиты населения к главе субъекта РФ, прокуратуру.
ст.13 ФЗ "О ветеранах" предусматривает (цитирую):"
1. Социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей:
1) пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) получение ежемесячной денежной выплаты;
3) получение и содержание жилых помещений;
4) оплату коммунальных услуг;
5) медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.
...
3. При наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством."
  24 дек. 2009 09:54
★★★★★★★★★★
Елена,обо всех льготах и пособиях,о предоставлении жилья для Вашей мамы,Вы сможете узнать позвонив на горячую линию Общественной палаты.

C 12 апреля начала работу «горячая линия» Общественной палаты по защите прав ветеранов. Эксперты принимают звонки пенсионеров и их родственников по проблемам предоставления социальных и медицинских льгот, бесплатного жилья.

По телефону 8–800-555–25–00 можно бесплатно позвонить из любого региона России.
Подробности смотрите по ссылке
www oprf ru
www veteranland ru
  18 апр. 2010 20:21
Льготы для ветеранов Великой отечественной войны, к которым были приравнены труженики тыла, сейчас несколько иные, чем были до внесения изменений в Федеральный закон "О ветеранах", в частности в статью 20.

Теперь меры социальной поддержки определяются региональными властями - субъектами Российской Федерации, которым дали это право.
Статья № 20 закона выглядит теперь значительно скромнее - docs cntd ru.

Из неё исключены пункты, касающиеся: получения льготных кредитов; приоритетного права при вступлении в садоводческие и огороднические товарищества; преимуществ при помещении дома-интернаты или пансионаты для ветеранов войны и труда; бесплатного проезда на всех видах транспорта без привязки к месту проживания; бесплатного изготовления зубных протезов; 50% скидки при оплате лекарств и некоторые другие.

[[1]]

Сможет ли ветеран воспользоваться льготами при получении жилья сказать нельзя, не зная в каком регионе он проживает. Также нельзя сказать, какие выплаты положены ветерану, потому что в разных субъектах Российской Федерации могут быть свои условия, постановления, законы.
Общих данных по ветеранам труда теперь нет.
Фото:
Льготы для ветеранов, тружеников тыла?
  26 апр. 2017 04:32
★★★★★★★★★★