Кто отвечает за хранение медицинских карт в поликлинике?

Спрашивает 24 янв. 2011
Кто из сотрудников несет ответственность в обычной городской поликлинике за хранение медицинских карт пациентов и за организацию хранения карт? (возможно, это два вопроса в одном). Является ли это ответственностью только сотрудников регистратуры поликлиники? Дело в том, что в нашей поликлинике стали часто исчезать карты. Перед посещением врача каждый раз сотрудником регистратуры выписывается новая (так называемая "временная") карта, которую врач по окончании смены обязан сдать в регистратуру. Но, когда через три дня приходишь к другому врачу, то и этой временной карты никто найти не может, не говоря уже о постоянной карте, которая неизвестно где. Пациентов с утерянными картами много. Временные выписываются буквально каждому второму... С утерей постоянной карты оказались утерянными и предыдущие результаты УЗИ, анализов, диагнозы врачей. Приходишь к врачу, а без карты врач уже и не помнит, какой диагноз был поставлен... Что делать? Кто может навести порядок? Куда обращаться? Заранее благодарю всех за ответы.
Получить новые ответы
Ответы
Здравствуйте Bianca!

Вам следует обратиться к администрации поликлиники и потребовать восстановления ваших документов. Напишите жалобу на имя Главного врача учреждения.

В поликлинике будут искать Вашу карту.
Ссылайтесь на письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14 Департамент развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ "О порядке хранения амбулаторной карты" сообщается, что выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения Главного врача учреждения.!!!

На основании Приказа №291/167 Министерства здравоохранения России,
п.3.2 «Руководство территориальных органов управления здравоохранения и Главные врачи лечебных учреждений обязаны обеспечить хранение амбулаторных медицинских карт в лечебном учреждении».
base garant ru

Амбулаторная медицинская карта является утвержденным учетно-отчетным медицинским документом. Она — собственность медицинского учреждения, а не пациента.

Есть еще один вариант,заставить работников поликлиники искать Вашу карту.
Можно написать и другое заявление,после которого бегать по поликлинике будет не только мед.регистратор,но и те кто сидят чуть выше участкового врача.

Надо дать понять администрации поликлиники,что очень нужны выписки и прочие результаты обследований и Вы все это безобразие так не оставите.

Пишите заявление о предоставлении копий из истории болезни(амбулаторной карты).
pensionery narod ru

И поверьте карта достаточно быстро найдется.
Во всяком случае я действовала именно так,мне повезло.

Желаю Удачи!

  24 янв. 2011 05:08
Комментарии
  15 мая 2011 14:42
Хочу вставить свои пять копеек. Прежде чем, ради собственного развлечения заставлять всю поликлинику бегать в поисках вашей карты, посмотрите карту дома(у родственников,на даче и т.д.)Не знаю почему теряются карты в конкретной поликлинике,в большинстве случаев амбул.карты находятся дома.Я веду список отданых на руки карт(не больничный,а просто для нас),по нему сверяемся и посетители в половине случаев забывают ,что в этот день вообще были в поликлинике(шел мимо,через неделю к неврологу...).Недавно пришлось восстанавливать карту пациента,конечно через заявление,но без нервозности,это был случай когда и поликлиника и пациент сделали все,чтобы ее найти.
Добрый день! В первую очередь ответственность за хранение медицинских карт несет работник регистратуры. Если ваша карта после посещения врача осталась у него, то ответственность лежит уже на враче. Бывает так, что медсестра или врач не возвращают карты, если вы должны посетить его второй раз. Часто карты просто "бродят по кабинетам. И здесь уже ответственность и работника регистратуры и врача. Напишите заявление на имя главврача поликлинники с требованием навести порядок с картами. Если все останется по-прежнему, жалуйтесь в управление здавоохранения.
  24 янв. 2011 08:58
Обратитесь в службу защиты прав застрахованных и экспертизы качества медицинской помощи той страховой медицинской организации, полис обязательного медицинского страхования у Вас имеется. Вполне вероятно, что таким способом лечебное учреждение увеличивает колическтво обслуживаемых пациентгов и предоставляя в страховую медицинскую организацию полученные такми путем "цифры" получает избыточное финансированеие из средств терриотриального фонда обязательного медицинского страхования. Если это подтвердится, то лечебному учреждению и его персоналу очень "не поздоровится"!
  24 янв. 2011 09:14
★★★★★★★★★★
Хранение медицинских карт в поликлинике.

Мой ответ не очень оптимистичен, но реален.
Столкнувшись с проблемой утери медицинской карты, я поняла, что карту необходимо держать у себя дома.
Ситуация касалась моей мамы. 2 раза подряд (я подчеркиваю!!) теряли карту. Посещение главного врача и требование найти наши карты, дало только один результат - нас попросили принести все копии анализов и документов, которые случайно сохранились у нас дома. С них очень любезно сделали ксерокопии, и каждый раз заводился дубликат.
Ответом на наше возмущение ДЛЯ НАС была лишь улыбка главного врача, и соединенные домиком бровки - когда она отчитывала регистратуру за халатность.
Это все. Можно, конечно, попросить книгу отзывов и накатать заявление, но это лишь отнимет Ваше время.
  24 янв. 2011 14:08
★★★★★★★★★★
За хранение амбулаторных карт в районной поликлинике никто сегодня ответственности не несёт, иначе наши карты не исчезали бы так часто. Медицинская карта – это плод коллективного безответственного творчества медперсонала. Увы…)

Bianca, освободитесь от иллюзий по поводу восстановления утерянной медицинской карты, и уж тем более от желания навести порядок в своей поликлинике.

Предлагаю вам (по секрету) собственный опыт решения этой проблемы. Выход из положения прост. Никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте свою амбулаторную карту в поликлинике. Держите карту только у себя дома!

После того, как у всех членов моей семьи многократно и бесследно исчезли медицинские карты с результатами обследований и анализов, мне пришлось выдержать сражение с администрацией поликлиники.

Сначала карту мне на руки отдавать никак не хотели, аргументируя тем, что у них на этот счёт есть ведомственное распоряжение. Действительно, такое распоряжение о хранении амбулаторных карт есть, это письмо Минздрава от 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14.

Вот это письмо: clck ru

Но в письме есть строчка, цитирую: «Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения».

Так в чём же дело?.. Я пошла и написала заявление на имя главного врача с просьбой выдать мне карту на руки, чтобы хранить её дома. Заявление передала через секретаря.

Когда главврач поинтересовался, по какой причине я прошу выдать карту, я ему объяснила, что категорически не могу больше допустить бесконечные исчезновения карт и буду держать карту только дома. Заявление было подписано и зарегистрировано секретарём. Копию мне выдали на руки.

Так что, когда после приёма любой врач требует оставить карту в кабинете, я показываю ему этот исторический документ.

После меня такие же заявления написали дочь и муж. Теперь все карты хранятся у нас в домашнем комоде. Кстати, иметь карту на руках удобно – не нужно за ней каждый раз стоять в очереди к регистратору…)))

  24 янв. 2011 14:13
★★★★★★★★★★
Уважаемая Bianca! Конечно, за хранение медицинских карт несут ответственность сотрудники регистратуры. Но на данный момент в поликлиниках царит беспорядок, за полчаса до рабочего дня пациентов уже не принимают, потому что врачей просто уже ушли домой. Если не получается воздействовать на них через главврача, звоните в Департамент здравоохранения (ссылка ниже). При попытке врача оставить карту у себя, выдавайте кучу придуманных заранее отмазок "почему Вы должны именно взять ее с собой". Я уже давно храню дома свою карту и все анализы! и количество времени, потерянного на посещение этого неприятного заведения, сократилось как минимум на полчаса!!!
www mosgorzdrav ru
  07 апр. 2011 10:19