Сколько стоит разогнать тучи/облака над Москвой?

Спрашивает 08 мая 2012
Каков бюджет?
Получить новые ответы
Ответы
Как разгоняют тучи над Москвой. Когда будут разгонять тучи.

Для воздействия на облака используется гранулированная углекислота, жидкий азот, а также цемент М-500.
Разгон облаков - это воздействие на облака специальными реактивами, заставляющими облачную воду выпадать на землю в виде дождя или снега раньше появления облаков над ЗАДАННЫМ участком земли. Технология разгона облаков (метеорологи не используют фразу "разгон облаков", а используют термин "обезвоживание облаков") позволяет разогнать тучи в радиусе 4-5 км от центра проводимого мероприятия, праздника или торжества. Заказ на разгон туч и облаков делается не позднее, чем за 48 часов до запланированного мероприятия.

Где в Москве бесплатно раздают настоящую солдатскую кашу -
bit ly

Как обычно, при помощи авиации разгоняют тучи над столицей (в случае необходимости)
во время проведения торжественных мероприятий 9 мая - День Победы и в этом году 70 лет Победы, 24 мая - День славянской письменности и культуры мая, 12 июня - в День России, и на День города.

В этом году власти пошли на беспрецедентные меры и выделили более 430 миллионов рублей из бюджета.

Такое в столице впервые. В предыдущие году суммы были значительно скромнее. Например, в 2011 году выделили около 150 миллионов рублей, в 2012 году - 192 миллиона, в 2013 году - менее 180 миллионов, в 2014 году - чуть более 180 миллионов.

Тучи разгоняют с помощью самолетов Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Су-30 или М-101 "Гжель".

Например, в День Победы в 2014 году облака разгоняли на трех рубежах: на расстоянии 200 км от Москвы, 100 и 50 км, в операции участвовало десять самолетов - nsn fm

А ко Дню города 7-8 сентября 2013 года было задействовано от 10 до 12 самолетов - www m24 ru
  08 мая 2012 21:56
★★★★★★★★★★
Комментарии
  10 мая 2012 17:11
9 мая тучи и облака шли на Москву с Северо-Запада. Разгоняли облака 9 бортов. Ситуация, действительно, была сложная.
И насколько успешны были действия авиации ? Любопытство ... ))). У нас раньше был закрытый город из за находившегося тут военного аэродрома( МиГ-и ,Сушки - все дела ), дальневосточные рубежи патрулировали. Сейчас расформировали конечно и город открыли после этого, но суть не в этом. Полеты были каждый день и облака никуда исчезать не собирались )))).
  10 мая 2013 14:45
На праздник 9 мая было чистое небо. Сама погода способствовала, но не за горами День России и День города.
Сумму для разгона облаков заложили и с учетом этих праздников.
На метеозащиту столицы в День России выделено 64 млн рублей. Не знаю, куда ушли эти деньги, но 12 июня шел дождь.. В апреле городские власти заключили госконтракт на выполнение работ по разгону облаков во время праздничных мероприятий 9 мая, 12 июня и Дня города - 2 сентября.

Технология создания благоприятных погодных условий была создана в 90-е голы прошлого века. Процесс разгона облаков называется "засеивание". Засеивание производят за полтора часа до начала мероприятий в 50-100 км от указанной географической точки. Для разгона облаков используют специально оборудованные самолеты Ил-18, Ан-26 и Ан-12, в грузовых отсеках которых нвходятся системы для распыления жидкого азота, а в хвостовой части - устройства для отстрела патронов, содержащих соединения серебра. Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько километров распыляют сухой лед - гранулы углекислоты размером 2x1,5 см. Углекислота кристаллизует влагу, содержащуюся в воздухе, из-за чего облако охлаждается и рассасывается.

По словам специалистов Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, реагенты, применяемые для разгона облаков, являются экологически чистыми материалами, не способными нанести вред атмосфере.
Кроме правильно подобранных реагентов и особо оборудованных самолетов, в этой процедуре также участвуют специально обученные пилоты. Летчики одеваются в спецобмундирование и весь полет проводят в кислородных масках.
  13 июня 2012 11:38