Можно ли взыскать деньги с журнала?

Спрашивает 06 июня 2012
В журнале "Флирт. Знакомства" использовали фотографию моей знакомой с целью рекламы услуг девушек для досуга. Естественно, никакого согласия она на это не давала, и фото было взято, видимо, из интернета. Что можно предъявить журналу и сколько денег с них содрать?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Можно ли взыскать деньги с журнала?

Артём, добрый день!

Уточните, пожалуйста, откуда журнал взял фотографию Вашей знакомой? Я имею ввиду: социальные сети, специальная съёмка, просто фото на улице и тп.

Если фото взято из общественного источника, то будет проблематично что то доказать. Например, фото взято из соц сети. Вы не сможете доказать, что фото они содрали именно с её странички, они ровно также Вам ответят, что фото находится в свободном доступе в интернет поисковике и взяли они его не с её страницы, а скажем я яндекс.фото и тп. Дело проиграно.

Если фото взято с личной съёмки, студии и тп, то дело будет за Вами. Просто найдите адвоката. Цена вопроса - насколько она оценивает свои страдания/проблемы из за этого, возможно (тьфу тьфу) подскочило давление и тп.

Определите источник фотографии
  07 июня 2012 09:56
Комментарии
  07 июня 2012 11:58
На мой взгляд, фото, взятое в открытых источниках, нельзя использовать для рекламы интимных услуг.. Это же не просто размещенная фотография.. В журнале это преподносится как услуга определенной девушки.. На фото написаны имя и телефон..(естественно, чужие)))) )
Можно ли взыскать деньги с журнала?

Безусловно, Ваша знакомая должна обратиться в суд за защитой чести и достоинства.
Журнал, напечатав фотографию Вашей знакомой без ее ведома, допустил нарушение статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье использование изображения гражданина допускается только при наличии его согласия. Даже, если фото Вашей знакомой журнал взял из сети Интернет, то это не освобождает его от обязанности получить ее согласие до опубликования. В статье 152.1 Гражданского кодекса РФ четко очерчены случаи, когда такое согласие не требуется.

Но в Вашем случае речь еще идет и о том, что журнал использовал фото человека без его согласия для рекламы интим-услуг. Это порочит честь и достоинство этого человека и за его защитой и компенсацией необходимо обратиться в суд.
Дело выигрышное, так как журнал не сможет предоставить доказательства того, что Ваша знакомая дала свое согласие. Решение судьи будет, скорее всего, такое: изъять из оборота и уничтожить все экземпляры журнала с этим фото + взыскать компенсацию за моральный ущерб. Но тут не советую обольщаться - сознание наших судов еще не созрело до того, чтобы реально оценивать моральные страдания.
  31 окт. 2014 22:34