Что лучше прочитать книгу, а потом посмотреть фильм или наоборот?

Спрашивает 17 дек. 2013
Что лучше прочитать книгу, а потом посмотреть фильм или наоборот?
Получить новые ответы
Ответы
Что лучше прочитать книгу, а потом посмотреть фильм или наоборот?

Как тебе нравится так и делай.
Книга полней и точней. В фильме же многое вырезается - потому как он ограничен бюджетом и временем сеанса, в силу этого некоторые моменты могут здорово изменяться. Плюс накладывается видение режиссера. Да и некоторые вещи, которые в книге весьма просто описать в фильме очень непросто, а порой даже невозможно показать.

Вот так.
  17 дек. 2013 23:15
Что лучше прочитать книгу, а потом посмотреть фильм или наоборот?

Я считаю, что лучше наоборот. Так ты потом сможешь представить себе картину действий, а если никогда фильм не смотрела, то и картину действий себе трудно представить. Поэтому лучше сначала фильм посмотреть. А ещё бывает так, что фильм и книга не совпадают.

Вот так.
  17 дек. 2013 23:20
Что лучше прочитать книгу, а потом посмотреть фильм или наоборот?

Ответов консультантов сайта на этот вопрос может быть множество, каждый из них со своим собственным мнением.
Это же естественно, у каждого свой жизненный опыт.

На мой взгляд для начала надо попытаться понять элементарную вещь: - "Что является подлинником?"
Скорее всего книга - которая и является основным источником любого сценария, будь то фантастический, исторический или иной сюжет фильма.

Хотя порой бывает и так, посмотрел фильм и осталось много вопросов.
Тогда все же само произведение/книга сможет ответить на некоторые из них.

Однако, иногда чтение книги после просмотра фильма может привести к разочарованию.
Когда подсознательно понимаешь, что ради эффектных кадров в художественном фильме, многие сюжеты фильма просто придуманы сценаристом ради рекламы и привлечения большей аудитории.
Если же возникла дилемма, на мой взгляд, сначала источник - книга, а только потом - просмотр фильма.
  17 дек. 2013 23:43
Комментарии
  18 дек. 2013 13:11
Да вроде ответов не множество а всего два - или сначала книга, или сначала кино))
Лучше сначала прочитать, а потом посмотреть или наоборот?

Фильм снимается, как правило, на основе печатного произведения. Наверное, правильнее сначала прочитать книгу.
Премьеры последних лет часто вызывают желание прочитать или перечитать классическое произведение. Бывает, что книга после просмотра фильма значительно легче читается и лучше понимается.
Правда объять необъятное невозможно. В любом случае, думаю, лучше хоть как-то ознакомится с произведением, чем не иметь никакого представления о нём вовсе.

Яркие зрительные образы, созданные режисёром, распаляют фантазию и помогают восприятию книжных строчек.
  18 дек. 2013 10:50
Что первично...?

Часто бывает, что только посмотрев фильм, узнаешь что он снят по произведению. Связано это с тем, что сейчас очень много снимают по произведениям современных авторов, уследить за всеми новинками просто невозможно. Так у меня произошло с фильмом "Дьявол носит Прада". Редкая история. Книга была на слуху, но я ее не читал, когда посмотрел кино. Понимая что 100% экранизация произведения невозможна, решил прочитать книгу. И остался доволен. И книгой и фильмом, что практически невозможно)) Несмотря на единство сюжета и героев, отличия между книгой и фильмом ощутимы. Но при этом оба произведения индивидуальны. Замечательный эффект. Это наверное единственный пример, который я могу привести не раздумывая, пример того, что фильм не испортил впечатление от книги))

Посмотрите на произведение "Духлесс". Книга - одно, фильм - совершенно другое. И еще полно таких примеров. "Обитаемый остров" - примерно там же. Неплохой фильм получился, но ведь это микс. В результате утерян сам дух произведения Стругатских. А впрочем - подросткам наверное все равно.

Что же касается старых произведений (классических, известных), то каждая экранизация только возвращает нас к сравнению - лучше или хуже передан сюжет и характеры героев в новом фильме по сравнению с предыдущими экранизациями и самой книгой.
Так сейчас в интернете идут дебаты по поводу ремейка "Три мушкетера"... общественность рыдает и ругается))
Возможно подростку захочется после просмотра даже такого кино, перечитать (или впервые прочитать) книгу. В этом случае конечно пусть кино будет. Даже такое...
  18 дек. 2013 13:16
Не стоит связывать одно с другим.

Бывает, что экранизация хуже книги, или наоборот. Да и потом, над книгой, над ее каждой страницей думающий человек будет размышлять, вчитываясь, а над фильмом? В лучшем случае только после того, как просмотр завершится.

Так что выбор во многом зависит от склада ума человека. А вообще-то экранизация редко соответствует книге, не включает всех деталей и ньюансов, изложенных в тексте.
  18 дек. 2013 13:54