Можно употреблять в пищу фасоль, которую погрыз жук-долгоносик?

Спрашивает 26 сент. 2016
Нам прислали много узбекской фасоли. Из дома прислали, своя фасоль. Она белая, с глазками, самая дорогая. Мы не заметили, как в фасоли расплодились жучки. Они там были сразу по-видимому.
Сейчас крупа вся в дырках. Выбросить никогда не поздно. Кто-нибудь из Вас ел такую фасоль? Опасно ли употреблять ее в пищу?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Судя по тому, что жуки ели эту фасоль с удовольствием, она вполне съедобна и очень им понравилась...

Стоит ли ее есть Вам? Ну,не знаю, если Вас не смущает, что вместе с фасолью Вы, возможно, будете употреблять в пищу оставшихся там жучков и продукты их жизнедеятельности - тогда да, наверное можно ее и есть. После соответствующей обработки конечно - тщательной мойки, вымачивания и т.п. При этом каких-либо гарантий того, что Вы отмыли фасоль от жучков достаточно хорошо, никто дать не может. Конечно, есть Вы ее будете после долгой термообработки, но все равно, на мой взгляд и вкус, это как-то не очень приятно...

Я бы, например, после того, как фасоль поели жуки, просто выбросил бы ее на помойку, что и Вам советую сделать. Ну, или, если уж так жалко выбрасывать и Вы не брезгливы, хотя бы внимательно ее перебрать - отделить и оставить целую, неповрежденную фасоль, а поврежденную жуками выбросить.
  27 сент. 2016 02:35
★★★★★★★★★★
Помню, в детстве, в голодные перестроечные годы, у нас в доме появился горох, попорченный жучком.

Ничего. Съели. Горох был не очень красивый, в дырках, как сыр, но, когда мы его перебрали, стал вполне пригодным. Дополнительно, для надёжности, как часто поступают с бобовыми, мы замачивали этот горох. После этой процедуры неучтённые жучки всплывали. Горох ещё раз перебирался и употреблялся в супы.

Собственно, дело только в пороге брезгливости. А жучки-вегетарианцы, всё-таки бубонную чуму не переносят.

Если в фасоли жучки живые - их проще выгнать водой. От умерших или заснувших на зиму избавиться сложнее - они забираются внутрь плода.

Предварительно сварите небольшую партию фасоли и посмотрите, не полезет ли из неё другая живность. Например, личинки этих самых жуков.

По большому счёту, мы очень-очень часто доедаем фрукты, грибы и овощи за различными насекомыми, муравьями и улитками.
  27 сент. 2016 04:51
★★★★★★★★★★
В прошлом году купил фасоль

Месяц в кладовке полежала и расплодились жучки. Я ее выбросил. Мало того, что она на вид была неприятная, есть еще опасность заражения от жучков какой нибудь гадостью.

выбрасывайте без сожаления
  27 сент. 2016 08:39
Однажды я ради эксперимента такую фасоль сварила. Кстати, долгоносики (амбарные слоники) очень любят бобовые (фасоль, горох), но способны поражать любое зерно. Они углубляются в плоды и сидят там, как в гамаке ))

Так вот, после варки фасоль с дырками надулась, округлилась и вроде бы выглядела нормально, но на месте отверстий (подумаешь, дырочка, которое сделал жучок) образовались тёмные пятнышки. При надавливании на фасолину, из каждого отверстия выходил огромный дохлый жук-долгоносик.
При кормёжке крупных домашних животных зерно не варят, так вот есть данные, что лошади, поедавшие крупу, травились ядами, выделяемыми долгоносиком.
В трупах насекомых, в личинках, экскрементах, особенно если влажно, образуется инфекция, которая способна нанести вред здоровью. Где хранилась фасоль, поражённая долгоносиком - неизвестно. Достаточно одной особи или личинке подсесть в пакет с крупой, как вскоре она вся будет поражена жуком.

Яд долгоносика токсичен из-за содержания в нём кантаридина - вещества, раздражающе действующего на кожу и слизистые.

Теоретически, если фасоль перебрать и сварить, несколько раз сливая воду, её съесть можно. Только она уже станет бесполезной - ведь в воду переходят многие питательные вещества (калий, например).
  27 сент. 2016 14:47
★★★★★★★★★★