Можно ли сделать карьеру без высшего образования?

Спрашивает 30 сент. 2016
Можно ли в Москве добиться успеха и сделать карьеру без высшего образования?
Получить новые ответы
Ответы
Да, можно. Карьеру без образования можно сделать при определённом везении и некотором трудолюбии.

Я знаю людей, которые пришли в актёрскую профессию, благодаря исключительно случаю. Тут важно было просто оказаться в нужное время в нужном месте. Пусть даже и случайно.

В нашей редакции работала дама, удачно пристроившая в своё время бестолкового сына ассистентом фотографа. Парень быстро приобщился к фотоделу, изучал предмет самостоятельно, носил снимки по разным редакциям и довольно скоро стал печататься. Его снимки заметили и пригласили его на очень тёплое место с хорошими заработками и разъездами по всему миру.

Хорошим толчком в карьере могут стать различные конкурсы. Человек, хорошо показавший себя в соревновании, будь он художник, повар или самодеятельный иллюзионист и пр. может быть приглашен на хорошую работу по результатам конкурса или по общему впечатлению, которое он производит.

Много примеров с представителями творческих профессий. В других же областях всё сложнее. Спортсмен и умелый водитель, хоть с семью классами образования, может стать, например, каскадёром, прийти в кино, а затем начать сниматься уже в ролях героев. А вот медсестра со средним образованием никогда не дорастёт в своей карьере до врача, если не будет совершенствоваться по профилю.

Ну и, конечно, те, кому повезло родиться в семьях т.н. "элиты" могут вообще не думать о карьере. В их жизни многое предрешено заранее.

Мелкие служащие также могут надеяться на некоторый карьерный рост "по выслуге". Зарекомендовав себя хорошим курьером, к примеру, человек с 11 классами может перейти на более высокую ступень, став секретарём, координатором или менеджером младшего звена. Уборщица по выслуге лет, хорошо зарекомендовав себя на службе, может со временем дорасти до начальника АХО или завскладом.
Под высшим образованием имеется в виду профессиональное образование, полученное в каком-либо высшем учебном заведении.

Но ведь для расширения кругозора и приобретения знаний в определенной области/областях можно заниматься и самообразованием, изучать то, что составляет круг интересов человека и не отвлекаться на ненужные дисциплины и предметы.

Знаю примеры такого успешного самообразования, когда человек упорно шел к своей цели, изучая конуретную специализацию. И очень даже успешно самореализовался, имеет хорошо оплачиваемую работу, свое дело..

Сейчас настало такое время, когда уже мало иметь "корочку" об образовании, когда ее можно и купить чуть ли не в переходе. Во многих организациях хорошему руководителю нужна не просто рабочая единица, просиживающая штаны и попусту получающая зарплату, а думающий человек, приносящий реальную пользу на своем месте.

Поэтому, да. Можно в Москве (и где бы то ни было) успешно самореализоваться, не имея высшего (в принятом смысле этого слова) образования, без дипломов. Это, конечно, несколько более сложный и индивидуальный .путь.
  01 окт. 2016 08:05