Что делать, если в общественном месте вам хамит незнакомый человек?

Спрашивает 02 дек. 2016
Как правильно вести себя, если в общественном месте вы столкнулись с хамством и агрессией со стороны незнакомого вам человека?
Получить новые ответы
Ответы
Можно сказать "по ушам давно не получал?" - если есть возможность постоять за себя, или быстро убежать, в случае опасности ))

Если на минуту задуматься и проанализировать, почему человек хамит, почему он так себя ведёт, нетрудно догадаться, что он дурно воспитан, к тому же находится в раздражённом состоянии. Такой человек не привык сдерживать себя, и хамит он вероятно не в первый раз (или, действительно, по ушам ни разу не получал).

Остановить хамство можно, но где гарантия, что оно не продолжится в другой раз? Её нет. Чем можно помочь такому человеку? И стоит ли ему помогать?

Можно начать объяснять, стыдить, и то - если он захочет всё это слушать. Можно попытаться понять, что у человека случилось.
От раздражённого человека исходит отрицательная энергия, пытаться контактировать с таким - вредить себе.

Если хамит незнакомый человек, от которого не зависит ваша жизнь, и ничего не зависит, от него необходимо отойти как можно быстрее.
Взрослых хамов воспитать не получится, и объясняться с таким не всегда безопасно.
  03 дек. 2016 01:44
Если совершено незнакомый человек в общественном месте ни с того, ни с сего начинает приставать, хамить и т.д., то самое умное и верное решение – не связываться. Тратить свое время и эмоции разбираться, почему он так поступает – совершенно излишне. Уподобляться ему и хамить в ответ, да и вообще что-то отвечать ему – не стоит однозначно.

С большое долей вероятности можно предположить проблемы с психикой, таких людей, увы, становится все больше и больше. Это проблемы близких ему людей (а в некоторых случаях полиции и сотрудников психиатрических клиник) - разбираться в тонкостях его поведения, настроения и здоровья, причинах появления агрессии и хамства и подстраиваться под все это. А если этот человек – лишь случайная встреча для Вас, то нужно как можно быстрее уйти подальше и забыть.

Из личного опыта – очень помогает в подобных ситуациях ответ на другом языке: «Извините, не понимаю. Не говорю по-русски, итальянски и т.д.» Для подкрепления впечатления нужно очень доброжелательно улыбнуться. Обычно у хамящего наступает ступор, и он либо быстро успокаивается, либо переключается на других.
  03 дек. 2016 12:56
Ситуации бывают разные и решения у них тоже разные.

Бывают случаи в магазинах, когда кассиры начинают проявлять недовольство покупателями и начинают ругаться на них. Они знают, что начиная кричать, они берут "на испуг" того, кому говорят. Но если им в ответ пригрозить жалобной книгой или вызовом администрации, то сразу умолкают, а в некоторых случаях обидчики начинают себя вести хорошо. Голос сразу меняется, начинается такая услужливость, что можно диву даваться)))

Что касается других общественных мест, то в первую очередь не стоит впадать в панику, начинать дергаться и нервничать. Крикун только этого и ждет, он начинает чувствовать страх со стороны оппонента и тем самым заводиться еще сильнее.
Если возможно, то нужно просто проигнорировать и не обращать внимания. Если же не получается, то ответить спокойным и тихим голосом(это может слегка остудить обидчика) спросить:"Вы что-то хотели?" и, если оппонент ответит, что Вам, то уже действовать по ситуации. Если это слишком грубая форма, то взять телефон, сделать вид, что звоните в полицию и в трубку описать всю ситуацию. Можно сделать вид(если женщина), что звонок обращен к мужу и в трубку сказать:"Тут ко мне пристают, подойди туда-то и помоги разобраться.
В общем, взять "на испуг".

Не стоит уподобляться обидчику и вести себя так, как он. Нужно постараться культурно и грамотно донести до человека, что он не прав и что не стоит лезть к незнакомому человеку, так как обидчик не знает, с кем имеет дело.

Бывают такие случаи, когда не огрызнувшись на оппонента и не сказав пару ласковых, он не успокаивается. Этим некоторых можно "остудить". С целью своей защиты напасть на противника, тем самым обезоружив его.

Все зависит от ситуации и от того, кто обижает.
  04 дек. 2016 01:16
смотря что за ситуация

может вы виноваты, тогда стоит извиниться, если ни с того, ни с сего, тогда ответила бы я так: "не хамите мне, я не виновата, что у вас нет настроения, поэтому не портите его окружающим".

Думаю будет интеллигентно и доходчиво.
  04 дек. 2016 04:12
Как правило, если речь идет о внезапном ничем не спровоцированном хамстве, сам хам ищет жертву и зрителя.

Лично я никогда не даю повода для продолжения "театрального действа", т.е. не реагирую.
Таким образом неадекваты не получают искомого. Они жаждут продолжения,ждут реакции.
И шансов закончить не начатую сцену значительно больше, если просто не ввязываться в диалог.

Естественно, такой подход уместен в случае,если Вам не угрожают хулиганские действия. Тогда уж нужно взывать к компетентным службам.