Чем отличается сливочное масло 72,5% и 82,5%?

Спрашивает 26 февр. 2017
В магазине столкнулся с дилеммой: масло сливочное 72,5% и 82,5%. И первое и второе называется - масло сливочное. Какое из этих масел настоящее? Какое из них можно употреблять в пищу?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Чем отличается сливочное масло 72,5% и 82,5%?

Да, сейчас это стал непростой вопрос. Раньше по ГОСТу масло 82,5% называлось традиционным, 72,5% - крестьянским. И считалось, что полезнее именно масло с жирностью 72,5%, потому что в нем, вроде как, сохраняются все биологические вещества. В настоящее время распространено мнение, что все ниже 82,5% - не масло! Потому как добавлены трансжиры. А трансжиры - это растительные масла, отвердевшие, в результате того, что через них пропущен водород. Трансжиры очень вредны для человека, очень плохо выводятся из организма. Лично я покупаю масло 82,5% местного производителя. Нашла его путем проб, ориентируясь исключительно на вкус. Если выберете для себя масло с жирностью 82,5%, читайте внимательно упаковку, т. к. производители хитрят
. Я однажды купила масло 82,5%, попробовала- маргарин. Потом на упаковке нашла надпись мелким шрифтом (на рисунке) плохо читаемо, что это спред, с добавлением растительными жирами.

Поэтому будьте внимательны при выборе.
  27 февр. 2017 00:17
Исходя из личного опыта, посоветую выбирать масло большей жирности.

Однако, и это не является залогом правильного выбора, необходимо читать состав. Очень важно, чтобы приобретенное масло не содержало растительных жиров. Так , к сожалению, часто поступают производители.

Ну и совершенно очевидно, что дешевое масло будет в значительной мере содержать компоненты далекие от сливочного масла, что, собственно, его и удешевляет.
  27 февр. 2017 20:20
★★★★★★
Комментарии
  28 февр. 2017 11:24
Слышала по телевизору, что масло должно быть с жирностью больше 72,5%. Если жирность меньше - это спред.
Если впрямую отвечать на вопрос, то масло отличается жирностью,т.е. разным процентом жирности.

И настоящее масло может быть и жирностью 72,5% и 82,5%. Не это определяет "настоящесть" сливочного масла.

Надо смотреть на упаковке состав данного масла (если, конечно, верить производителю). Если масло изготовлено из натуральных сливок, значит это и есть сливочное масло. Сейчас часто в состав всключают растительные компоненты. Вот это уже по сути не масло, а спред.

Стоит так же обращать внимание на самого производителя/бренд, которому вы доверяете. Всегда славилось Вологодское масло. Только настоящее, сделанное в Вологде, а не просто имеющее это название. Или финское.

Жирность же масла, как и других молочных продуктов - сметаны,кефира, ряженки и т.д., может быть разной. Потребитель сам сможет выбрать нужную ему жирность.
Я стараюсь покупать масло (и кефир/ряженку) с меньшей жирностью.

Хотя сейчас я уже не встречаю такое по качеству сливочное масло, как в советские времена. Оно же в холодильнике становилось твердым и при нарезке чуть ли не крошилось, а сейчас любое масло какое-то мягкое, "расползается".
  28 февр. 2017 15:00
★★★★★★★★★★
Как выбрать качественное сливочное масло.

Согласна, что упомянутая в вопросе жирность и качество напрямую не связаны.
Чтение этикетки и ориентировка на вкус тоже не показатель. Однажды попала впросак, купив 2 пачки масла: одну заведомый спред-на выпечку, другой-изготовленный только из сливок-на завтрак. Первая пачка была очень вкусная, хоть и мягкая, а вторая по вкусу-чистый маргарин.

Видимо, настоящее сливочное масло можно с большей долей вероятности купить у частника на рынке-вряд ли у фермера отработан процесс смешивания растительных и животных жиров, да и за клиента они борются.
  06 марта 2017 23:32
Тем, что масло 72% жирности не является сливочным

Уважаемые, вы не понимаете, о чем пишете. Настоящее сливочное масло НЕ МОЖЕТ В ПРИНЦИПЕ иметь жирность ниже 80%. Ни в одной стране мира, кроме нашей, нет понятия "Масло сливочное 72%", потому что это НЕ сливочное масло. При жирности ниже 80% масло априори содержит растительные жиры, ЧТО БЫ НИ БЫЛО НАПИСАНО НА УПАКОВКЕ. Ну вы хоть погуглите, прежде чем людям отвечать

сливочное масло - это масло 82% и никакое другое
  14 янв. 2019 18:15
Считается, что масло с большей жирностью более натуральное, и, соответственно, более полезное и вкусное.

Какое бы вы масло ни покупали, всегда смотрите на состав.
В идеале там должны быть сливки без намека на какие-либо растительные жиры.
Часто сливочное масло с процентом в 72,5% изготавливается с применением оных - растительных жиров, ничего не имеющих общего с молочным жиром.
Ну и, конечно, имейте в виду, что настоящее мало не будет стоить дешево. Задумайтесь: чтобы сделать килограмм масла, нужно взять двадцать литров молока! Получается, что цена за один килограмм масла никак не может стоить меньше пятисот рублей.

Знайте, что на прилавках со сливочным маслом очень много подделок, но подделать масло 82,5% сложнее, чем 72,5%.
  15 янв. 2019 19:49